Корвалол При Беременности

korvalol

Беременность для любой женщины является периодом гормональной перестройки ее организма. Такое состояние довольно часто вызывает тревогу и озабоченность у будущих мам. Они постоянно прислушиваются к собственным ощущениям, поэтому беременность нередко сопровождается повышенной возбудимостью, перепадами настроения, плохим сном. Женщине, ожидающей ребенка, необходимо успокоиться, расслабиться, поэтому порой остро стоит вопрос о том, какие именно успокоительные средства можно принимать при беременности.

Врачи-гинекологи считают, что, чем меньше медикаментозных лекарственных препаратов принимает беременная женщина, тем лучше для ребенка. Однако нервное перенапряжение неблагоприятно сказывается на здоровье будущей мамы. Поэтому многих женщин интересует, можно ли принимать широко известное седативное средство Корвалол при беременности?

Наиболее важным периодом вынашивания малыша является первый триместр. Именно тогда начинают активно формироваться все системы и органы новорожденного ребенка. В это время лучше вообще отказаться от приема любых лекарственных препаратов. В первом триместре в качестве успокоительного средства женщине рекомендуется больше бывать наедине с природой, практиковать пешие прогулки на свежем воздухе, вести с собственным ребенком приятные мысленные беседы. В этот период категорически запрещается принимать какие-либо успокоительные средства химического происхождения, различные барбитураты, транквилизаторы. Их воздействие крайне негативно сказывается на формировании детской нервной системы.

Обычно к помощи Корвалола прибегают люди пожилого возраста, здоровью которых данный медикамент не вредит. Они его принимают при стрессах, сердечных болях, бессоннице, болевых ощущениях в области живота. Корвалол благоприятно сказывается на состоянии стенок кровеносных сосудов, снимает мышечный спазм, помогает при функциональных расстройствах нервной и сердечно-сосудистой системы. Однако при беременности Корвалол не считается таким уж безобидным препаратом, поэтому лучше по возможности от него отказаться совсем или принимать с крайней осторожностью.

Этот комбинированный медикамент отечественного производства является лекарством успокаивающего воздействия, в состав которого входят такие активные компоненты, как фенобарбитал натрия, мятное масло, этиловый эфир а-бромизовалериановой кислоты. Также Корвалол включает в свой состав вспомогательные ингредиенты: спиртово-водная смесь, едкий натр.

Доказано, что фенобарбитал, присутствующий в этом медикаменте, оказывает тератогенное воздействие на внутриутробное развитие плода. Лучше всего при необходимости, но только после консультации с врачом-гинекологом, использовать другие препараты успокаивающего свойства. Например, гораздо безопасней Ново-Пассит или Персен.

Во время беременности приведение в порядок нервной системы с помощью Корвалола может негативно сказаться на функционировании сердечно-сосудистой системы. В любом случае при любых подозрениях на проблемы с сердцем будущей маме необходимо обратиться к врачу-кардиологу для проведения кардиограммы, способной определить на ранних стадиях какие-либо сердечные патологии.

При ощущении чрезмерной нервной возбудимости в период беременности существует множество альтернативных Корвалолу средств. К их числу относятся травяные чаи, лекарственные сборы, содержащие мелиссу, валериану, пустырник, мяту. Причем успокаивающие средства на основе растительного сырья при желании можно использовать также после родов в период грудного вскармливания новорожденного ребенка. Они существенно улучшат лактацию и благоприятно скажутся на состоянии здоровья малыша.

Следует отметить, что повышенная нервная возбудимость при беременности не всегда является только проблемой эмоционального характера. Довольно часто тревожность беременной женщины вызвана недостатком в ее организме ценного витамина В. Он расходуется в двойном количестве, то есть на саму беременную женщину и ее пока не родившегося малыша. Поэтому не исключено, что врач-гинеколог, наблюдающий за течением беременности, назначит будущей маме специальный поливитаминный комплекс.

Таким образом, лучше отказаться от Корвалола при беременности. Не стоит расстраиваться по пустякам, нужно радоваться своему положению и ожидать счастливое будущее!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!