Косоглазие и Амблиопия у Детей

Косоглазие

Клинически доказано, что такие патологии зрения, как косоглазие и амблиопия являются чисто функциональными проблемами, с которыми можно и нужно бороться, начиная с младшего детского возраста. Косоглазие представляет собой нарушение параллельности зрительной оси одного или обоих глаз, тогда как амблиопией называют ослабление зрения, которое может быть как причиной, так и следствием косоглазия. Данные заболевания могут развиваться вследствие патологии глазного дна, помутнения хрусталика либо роговицы, и нередко приводят к вторичному косоглазию.

По словам медиков для того, чтобы изображения каждого из глаз слились воедино в человеческом мозге, взаимодействие зрительных органов должно быть максимально гармоничным, то есть зрительные оси должны быть параллельны при разглядывании удаленного объекта и пересекаться под одинаковым градусом при взгляде на объект, находящийся менее чем 20 метров. Отсутствие такой гармонии и принято называть косоглазием или страбизмом. Эта патология не только приводит к снижению зрения, но и существенно искажает внешность человека, нередко нанося психологическую травму.

Длительное наблюдение за амблиопией и косоглазием позволило выделить следующие виды патологии: сходящееся косоглазие, расходящееся косоглазие, а также содружественное косоглазие с амблиопией различной степени. Сходящееся косоглазие наиболее характерно для детского возраста, причем в этот период жизни ребенка оно еще не постоянно и возникает лишь периодически. Если не обратиться к врачу, заболевание может приобрести стойкий характер, из-за чего нарушается бинокулярное зрение. Дети старшего возраста подвержены расходящемуся косоглазию, причем практически у каждого больного ребенка вместе с косоглазием врачи обнаруживают такие глазные заболевания, как миопия или гиперметропия.

Косящий глаз при косоглазии почти всегда бездействует, а потому в зрении участвует лишь один глаз. Постепенно такая дисфункция приводит к стойкому понижению остроты зрения косящего глаза, то есть амблиопии. Эта патология подразделяется на: дисбинокулярную, рефракционную, истерическую и обскурационную амблиопию. Если причиной дисбинокуляционной амблиопии становится расстройство бинокулярного зрения, а рефракционной – длительное проецирование на сетчатку неясного изображения, абскурационноая амблиопия возникает по причине помутнения хрусталика. Истерическая форма патологии может возникнуть в результате психической травмы.

Устранить нарушение бинокулярного зрения, избавившись от амблиопии и косоглазия можно при помощи интенсивных тренировок и специальных методов лечения, которые практикуют врачи-офтальмологи. Одним из самых распространенных методов является окклюзия. Заключается этот метод в ежедневном ношении повязки (примерно 3 часа) на здоровом глазу, что научит ребенка больше полагаться на ослабленный глаз. При необходимости ребенку могут прописываться корригирующие очки. По мнению врачей, чем раньше обнаружить патологию, обратиться к врачу и начать лечение, тем больше вероятность исправить зрение. В некоторых случаях детям, не желающих носить повязку, могут назначаться специальные глазные капли, ухудшающие зрение в здоровом глазу, а значит заставляющие малыша пользоваться «ленивым» глазом.

Ношение повязки и очков является основным методом лечения косоглазия и амблиопии, однако в случаях, когда этот недуг связан с серьезными патологиями глаз, назначают хирургическое вмешательство. Кстати, по статистике, операция по исправлению косоглазия позволяет добиться отличного результата более чем в 70% случаев. Берегите своих детей!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!