Козье Молоко Для Детей

Детские Смеси

Существуют продукты питания, о пользе которых постоянно ведутся жаркие споры. В частности, к разряду таких, образно говоря, «дискуссионных» продуктов можно смело отнести молоко. Одни утверждают, что взрослым людям оно совершенно не нужно, другие склоняются к мнению, что молоко – источник большого количества полезных веществ, крайне необходимыхчеловеческому организму. Однако все специалисты сходятся в одном: молоко для детей – незаменимый продукт питания. В связи с этим многие молодые мамы интересуются: насколько полезно козье молоко для детей, и с какого возраста его можно давать ребенку?

Состав козьего молока

К сожалению, в настоящее время козье молоко не относится к популярным продуктам питания. Оно продается не во всех магазинах, дороже привычного коровьего молока, иногда имеет специфический запах. Тем не менее, молоко козы обладает уникальными свойствами и богатым химическим составом. Этот молочный продукт содержит большое количество кальция и витамина D, крайне необходимых для роста и формирования костей, зубов, мышечной ткани ребенка. Присутствие такого микроэлемента, как кобальт, благотворно влияет на процесс кроветворения, а высокое содержание калия поддерживает стабильное функционирование сердечно-сосудистой системы. В состав козьего молока также входят марганец и магний, положительно воздействующих на обмен веществ и работу нервной системы. Нельзя обойти вниманием повышенное содержание в этом молочном продукте витамина А (ретинола), обеспечивающего ребенку хорошее зрение, и витамина С (аскорбиновой кислоты), укрепляющего иммунную систему детского организма.

Однако следует отметить, что в козьем молоке практически полностью отсутствуют такие важные элементы, как железо и фолиевая кислота, которые организм ребенка обязательно должен получать с продуктами питания. Это может спровоцировать развитие различных типов анемий. Такой недостаток козьего молока родители должны принимать во внимание и озаботиться поступлением железа и фолиевой кислоты с другой пищей.

Польза для детей

Благодаря высокому содержанию кальция, во все времена козье молоко считалось эффективным профилактическим средством, предупреждающим развитие детского рахита. В отличие от коровьего молока этот продукт практически не вызывает аллергию, так как в нем отсутствует белок альфа-1s-казеин – основной источник негативных реакций организма на молочные продукты. Вообще, белки козьего молока усваиваются детским организмом гораздо лучше, чем белки молока от коровы. Многим известно, что белки любого молока при расщеплении створаживаются и образуют трудно перевариваемые комочки. Белок козьего молока относится к группе водорастворимых альбуминов, поэтому при свертывании превращается не в плотные сгустки, а в мелкие хлопья. Специалисты-диетологи отмечают, что организм ребенка усваивает молоко козы практически на 100%.

Довольно часто родители сталкиваются с детским дисбактериозом, при котором нарушается баланс микрофлоры органов пищеварения. Кисломолочные продукты, йогурт, творог, сыр, приготовленные из козьего молока, помогут быстро привести в порядок желудочно-кишечный тракт ребенка. Также очень сильно переживают родители, когда маленькие детишки страдают атопическим дерматитом. Замечено, что козье молоко может оказывать даже антигистаминное действие. Употребление ребенком этого молочного продукта значительно ускоряет лечение диатеза.

Когда можно давать ребенку козье молоко?

Организм каждого ребенка имеет индивидуальные особенности, поэтому по-разному реагирует на включение новых продуктов в рацион питания. Рекомендации педиатров водятся к следующему: если матери хватает грудного молока, то давать ребенку козье молоко лучше начинать с 9 – 10 месяцев, а при его недостатке – с 6-ти месяцев. В некоторых случаях (детишки с ослабленным иммунитетом или предпосылки к развитию рахита) допускается докармливать козьим молоком новорожденных. Таким образом, польза козьего молока для детей не подлежит сомнению, но приобретать его следует только у проверенных продавцов. Здоровья вашим деткам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!