Козье Молоко Для Грудничков

Рубрика: Диета и Питание | 11.06.2013 | 0 Comments

Грудной Ребенок

Козье молоко является продуктом, который можно включать в рацион питания маленьких детей. Оно содержит витамины А и группы В, аскорбиновую кислоту, кальций, магний, фосфор, медь и марганец. При использовании козьего молока для кормления грудничков необходимо обратить особое внимание на качество продукта, а также подготовить его к употреблению надлежащим образом.

Свойства козьего молока

Белок и жиры, входящие в состав козьего молока, усваиваются организмом значительно легче, чем содержащиеся в коровьем. Это связано с тем, что белок в козьем молоке находится в мелкодисперсной форме, вследствие чего под воздействием желудочного сока из него образуются более нежные и легко усваиваемые сгустки. В результате на усвоение этого соединения организм расходует значительно меньше жизненных сил и энергии. Именно поэтому козье молоко рекомендуют детям, а также больным и пожилым людям.

Кроме того, содержащиеся в козьем молоке белки не вызывают никаких аллергических реакций, поскольку не проходят через стенки пищеварительного тракта в нерасщепленном виде. К тому же этот продукт обладает ярко выраженными антимикробными, антианемическими и антигеморрагическими свойствами. Козье молоко оказывает на организм человека весьма благоприятное воздействие при нарушении обмена веществ, заболеваниях дыхательных путей и щитовидной железы, туберкулезе, экземе, бессоннице и даже после воздействия радиоактивного облучения.

Употреблять козье молоко необходимо в свежем или пастеризованном виде. Срок реализации данного продукта – не более 10 суток; по истечении срока годности его употребление недопустимо. Пить молоко следует не спеша, маленькими глотками.

Кормление грудных детей козьим молоком

Перед тем как давать козье молоко грудному ребенку, его следует предварительно прокипятить, так как организм новорожденного очень чувствителен к вредным бактериям и паразитам. Благодаря высокому и сбалансированному содержанию кальция и фосфора козье молоко по своему действию сходно с женским. К тому же оно переваривается организмом в 5 раз быстрее, чем коровье молоко, что является очень важным для маленьких детей.

Козье молоко обладает мощными бактерицидными свойствами и препятствует развитию вредных микроорганизмов. В нем содержатся иммуноглобулин, лизоцим, лактопероксидаза, лактоферрин, множество ферментов, а также небольшое количество пептидных и стероидных гормонов.

При кормлении грудничков козьим молоком необходимо соблюдать следующие правила:

  • перед тем как давать ребенку козье молоко, его необходимо прокипятить; вода для разведения тоже должна быть кипяченой;
  • козье молоко для грудничков следует смешивать с водой в соотношении 1:1;
  • кормление козьим молоком желательно начинать не ранее 9-тимесячного возраста;
  • рекомендуемая дневная доза – не более 50 г (или 100 г в смеси с кипяченой водой).

Кроме того, необходимо тщательно наблюдать за самочувствием ребенка после первого кормления козьим молоком. Сначала желательно давать немного меньше рекомендуемого количества. Начинать лучше с 20 г (т. е. 40 г вместе с водой). При наличии положительного эффекта от употребления козьего молока можно увеличить его количество до рекомендуемой нормы – 50 г в день.

Обратите внимание – это важно: козье молоко не предназначено для кормления новорожденных. Берегите детей и будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!