Козье Молоко Кормящим Мамам и Новорожденным

Рубрика: Диета и Питание | 26.06.2013 | 1 Comment

козы

Молоко во все времена являлось ценнейшим продуктом вскармливания младенцев, да и вообще, невероятно полезным веществом для человека любого возраста. Для новорожденных наиболее ценным является грудное материнское молоко, в котором самой природой заложены все необходимые питательные компоненты для развития и роста малыша: белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Причем такое молоко идеально сбалансировано по составу, а значит легко усваивается детским неокрепшим организмом. Однако в случае нехватки и невозможности грудного вскармливания, возникает необходимость найти полноценную замену этому продукту. Многих молодых мам мучает вопрос, почему для вскармливания грудничка не подходит козье или коровье молоко? И можно ли пить козье молоко кормящим мамам? Следует разобраться.

Аргументы против вскармливания младенцев козьим и коровьим молоком выглядят так. Молоко коровы перенасыщено такими минералами как кальций, калий, магний, натрий и фосфор. Попадая в организм новорожденного, этот продукт создает излишки минералов, с которыми неразвитая функционально мочевыводящая системы справиться не в силах. Детские почки, в этом случае, вынуждены работать со значительной перегрузкой, что крайне негативно сказывается на этих органах. Что касается козьего молока, то витаминов и минеральных солей в нем еще больше, а значит вероятность патологии почек еще выше. Разведя же такое молоко до «безопасного» уровня оно перестанет представлять собой какую либо ценность, так как все его целебные свойства теряются при этом.

В коровьем молоке содержится в 3 раза больше белков и натрия, чем в материнском. Однако белок этот потенциально аллергенный, а потому, если давать его новорожденным детишкам в первые месяцы жизни, каждый четвертый из них вырастет с аллергией на молочные продукты. К тому же в этом молоке много казеина. В козьем молоке казеина еще больше. В обоих этих продуктах жировые шарики гораздо больше, чем в материнском молоке, а значит переварить их желудочно-кишечному тракту новорожденного гораздо сложнее.

По содержанию важнейших для детского организма вещества – цинка, меди, йода, а также витаминов С и Е, молоко коровы значительно уступает грудному. К тому же в этом продукте недостаточно полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, а ведь предназначение материнского молока в первую очередь обеспечить мозг ребенка полиненасыщенными жирами. Козье молоко, как и коровье, содержит крайне мало фолиевой кислоты, а также железа. Это значит, что при вскармливании таким продуктом у ребенка нарушается процесс кроветворения и производство быстро размножающихся эритроцитов, что приводит к развитию фолиево-дефицитной и железо-дефицитной анемии. Напротив же, козье молоко содержит большое количество каприловой, капроловой и капроновой кислоты, оказывающей токсичное воздействие на организм младенца.

В молоке коровы отсутствуют такие аминокислоты, как цистин и таурин, которые необходимы для нормального развития ребенка. А в козьем молоке существенный недостаток витаминов A и D. Доказано, что введение в рацион грудничка коровьего молока может спровоцировать появление сахарного диабета I типа. Особенно опасен этот продукт для младенцев, у которых имеются инсулинозависимые родственники. Что касается молока козы, то оно может похвастаться высоким содержанием жиров, которых в нем даже больше, чем в коровьем или даже в материнском молоке. Именно поэтому козье молоко так полезно для школьников и малышей дошкольного возраста. А вот детишкам до года этот продукт противопоказан, так как организм не готов к перевариванию такого продукта.

Основой любого молока является, как известно, белок. В зависимости от породы животных такой продукт подразделяется на две группы – казеиновое, к которому можно отнести коровье и козье молоко, а также сывороточное (с глобулином или альбумином), к которому относится ослиное, а также кобылье молоко. Что интересно, большинство белков женского молока являются как раз альбуминами, а значит далеки по составу от коровьего и козьего молока. Попав в организм, под действием желудочного сока альбуминовое молоко принимает хлопьевидную форму, при которой отлично усваивается даже организмом младенца, тогда как из казеинового молока формируется плотный сгусток, который организм новорожденного переварить не в состоянии. Все это говорит о том, что ни одно животное молоко не может стать полноценной заменой грудному, а самым близким по переносимости организмом ребенка считается ослиное молоко. В случае же необходимой замены грудному молоку для вскармливания младенца необходимо подобрать подходящую именно ему адаптированную смесь.

Многие молодые мамочки, памятуя о пользе козьего и коровьего молока, могут решить включить его в свой рацион питания, чтобы повысить тем самым питательность молока грудного. Педиатры говорят о том, что начинать пить цельное козье молоко кормящим мамам лучше по достижению ребенком 6 месячного возраста, так как в этот продукт может спровоцировать аллергию, вздутие живота или колики. В этом случае лучше заменить его кисломолочными продуктами. Любите своих детей и дарите им самое лучшее!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!