Краевое Предлежание Плаценты — Диагноз Заставляющий Насторожиться

Рубрика: Беременность и Роды | 07.12.2012 | 0 Comments

При Беременности

Любая беременная женщина заинтересована в том, чтобы ребеночек в ее утробе развивался правильно и не испытывал дискомфорта. А это во многом зависит от развития и расположения плаценты – органа, который развивается в матке во время беременности и является связующим звеном между матерью и ребенком. Любой врач-гинеколог скажет, что оптимальное расположение плаценты — на задней стенке матки, в месте, где имеется наилучшее кровоснабжение. Кроме того, плацента не должна располагаться вблизи внутреннего маточного зева – отверстия, через которое малыш и появляется на свет. В случаях, когда плацента частично либо полностью закрывает внутренний маточный зев, есть все основания говорить о предлежании плаценты.

Специалисты, в зависимости от расположения плаценты, различают полное и неполное предлежание. Так, краевым предлежанием плаценты называется один из видов неполного предлежания, при котором нижний край плаценты располагается как раз на краю внутреннего зева матки. Очень важно отметить, что любое предлежание плаценты повышает риск перинатальной смертности, которая может достигать 25% общего числа родов.

Следует разобраться с причинами краевого предлежания. Описываемое аномальное расположение плаценты может быть спровоцировано различными факторами, которые условно можно разделить на 2 группы. К первой группе можно отнести факторы, связанные с особенностью строения плодного яйца в результате нарушения процесса имплантации. Ко второй группе относятся факторы, зависящие о состояния женского организма. Это могут быть как патологические изменения эндометрия, нарушающие нормальную децидуальную реакцию, так и различные женские заболевания, к примеру, эндоцервицит, эндометриоз, миома, рубцы на матке, возраст женщины старше 35 лет и даже многоплодная беременность. Стоит отметить и такой фактор как повторная беременность, ведь у повторно родящих женщин диагноз «краевое предлежание» ставится в 55 % случаев.

Главным и, практически, единственным симптомом краевого предлежания плаценты врачи называют кровянистые выделения у женщины. Возникают они, чаще всего в третьем триместре, а именно на 28-32 неделе беременности, а также непосредственно при родовой деятельности. Происходит это из-за того, что ткань плаценты, не способная к растяжению начинает отслаиваться при росте и растяжении самой матки. Кровотечение это особенное, ведь начинается оно внезапно, без каких-либо болевых ощущений и также внезапно прекращается, периодически появляясь снова. Возникнув однажды (даже на 16 неделе беременности), оно может повторяться с различной частотой, что не позволяет предсказать, когда оно наступит в следующий раз и насколько обильным будет. Нужно отметить, что спровоцировать плацентарное кровотечение может и сама беременная женщина, к примеру, внутрибрюшным давлением при запоре, принятием горячей ванны, посещением сауны или поднятием тяжестей.

Еще одним симптомом, который может говорить о предлежании плода является гипоксия (состояние кислородного голодания). Происходит это из-за того, что отслоившаяся часть плаценты перестает участвовать в маточно-плацентарном кровообращении. Степень гипоксии в этом случае напрямую зависит от площади отслойки этого важного для родовой деятельности органа.

Выявиться предлежание плаценты может еще во втором триместре беременности, благодаря УЗИ и с учетом жалоб беременной женщины на кровотечения. При установлении такого диагноза будущей маме требуется тщательное врачебное наблюдение, в том числе и за перемещением плаценты по стенке матки. Важность наблюдения беременной женщины заключается в том, что предлежание может вызвать гипотонию или анемию, а также негативно сказаться на развитии плода. Возможность естественного разрешения беременности, в этом случае, резко снижается.

При снижении гемоглобина и подозрении на развитие анемии, будущей маме назначают препараты, содержащие железо. Кроме того, женщине назначают медикаментозные средства, снижающие тонус матки и улучшающие кровообращение. Наличие кровотечений подразумевает госпитализацию беременной женщины, исключение половых контактов, физических, а также эмоциональных нагрузок.

При раскрытии матки на 4-6 см во время родов, врач окончательно определяет вариант предлежания плаценты. При краевом и частичном предлежании, а также незначительных кровянистых выделениях, зачастую производится вскрытие плодного пузыря, а роды завершаются естественным путем. Когда же проведенные мероприятия неэффективны, роды завершаются оперативно. Берегите себя и своего ребеночка!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!