Крапивница – Причины Симптомы и Лечение

Рубрика: Красота и Здоровье | 13.04.2014 | 0 Comments

Крапивница

Термин «крапивница» включает в себя целую группу патологических состояний различного происхождения, которые имеют сходные клинические симптомы – приподнятые над кожей красные волдыри, очень напоминающие ожоги при контакте с крапивой. Что представляет собой крапивница – причины, симптомы и лечение этого заболевания, рассмотрим в данной публикации.

Причины заболевания

  1. В большинстве случаев причиной появления этого неприятного заболевания становится аллергическая реакция на раздражители. Спровоцировать появление красных пятен могут, к примеру, бактериальные или грибковые аллергены, а также укусы насекомых.
  2. Крапивница может появиться из-за нарушения функции почек, желудка, печени или обменных процессов в организме.
  3. В редких случаях причиной появления хронической крапивницы может стать длительное пребывание в тепле, на холоде, вирусные заболевания, повышение артериального давления, прием аспирина, антибиотиков и некоторых других медикаментов.

Симптомы заболевания

Главным симптомом этого заболевания являются розово-красные волдыри на теле, напоминающие укусы насекомых или следы, которые оставляет на теле крапива. Эти высыпания хаотичны, могут быть множественными или единичными, как мелкими, так и довольно крупными. Еще одним признаком этого недуга является непрекращающийся нестерпимый зуд в местах высыпания. Практически всегда данные высыпания объединяются с таким симптомом, как отек Квинке. Что важно знать, если купировать причину заболевания, неприятные симптомы полностью пропадают самостоятельно.

Формы заболевания

По формам специалисты подразделяют крапивницу на острую, хроническую, а также рецидивирующую.

Острая форма

В случае острой крапивницы длительность высыпания колеблется от считанных часов до недели. Зачастую такая крапивница появляется в виде аллергической реакции на продукты питания (арахис, морепродукты, рыба, орехи, яйца) или лекарства (Сульфониламиды, Пенициллин, Аспирин). Кроме того, недуг могут вызвать укусы насекомых, вирусные инфекции, контакт с аллергенами (пыльца растений, слюна животных, латекс), а также ревматические заболевания либо гормональные нарушения.

Хроническая форма

Данная форма сопровождается отечностью кожного покрова и может длиться до нескольких месяцев. Причина данной патологии может быть связана с хронической инфекцией, с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта, печени либо почек, с токсикозом у беременных, а также с появлением злокачественных опухолей. У детей данное заболевание может возникать в случае нарушений работы иммунной системы. При этом не стоит думать, будто отек Квинке появляется лишь на горле и лице. На самом деле отекать могут стопы, кисти рук и другие участки тела.

Рецидивирующая форма

Данная форма крапивницы характеризуется периодически появляющейся и пропадающей уртикарной сыпью, которая может длиться как несколько часов, так и несколько месяцев.

Лечение заболевания

Как не прискорбно, но способа быстрого избавления от крапивницы не существует. Для избавления от недуга лицам взрослым врачи назначают иммуномодуляторы (Циклоспорин, Преднизолон), а также антигистаминные медпрепараты (Тавегил, Супрастин, Димедрол). Больному в этом случае могут назначить голодание 2–5 суток, с приемом 2 л воды в сутки, легкую физическую зарядку, контрастный душ и очистительные клизмы. Обычно после этих процедур симптомы крапивницы исчезают или резко уменьшаются. Если же симптоматика не пропадает, то есть смысл говорить о псевдоаллергической крапивнице. Что же касается детей, то они при заболевании часто становятся вялыми, беспокойными и капризными. Врачу для лечения маленьких пациентов необходимо подобрать подходящие дозировки антигистаминных препаратов, в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка. Здоровья вам и вашим детям!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!