Кратко о сыроедении — виды, преимущества, недостатки

Рубрика: Красота и Здоровье | 11.03.2013 | 0 Comments

Сыроедение

На сегодняшний день появляется все больше людей, которые решаются перейти на более здоровую пищу и навсегда отказаться не только от употребления мяса, но и перейти на питание продуктами без термической обработки. О сыроедении уже много сказано и много написано в статьях, книгах и даже диссертациях. Некоторые представители данных изданий уверяют, что отказ от мяса позволяет избавиться от многих заболеваний и достичь высшего духовного уровня. Только на сегодня появилось столько различных ответвлений сыроедения, что обычному человеку в них разобраться достаточно сложно. Постараемся в этой статье навести порядок в имеющейся информации – выделить основные виды и особенности сыроедения.

Вегетарианский тип сыроедения полностью исключает употребление в пищу каких-либо мясных продуктов. Запрещено, в том числе, и употребление рыбы. Но разрешены молочные продукты и молоко. Основная часть рациона приверженца такого питания – фрукты и овощи.

Всеядное сыроедение – более лояльное и подразумевает прием всех видов пищи, в том числе мяса, рыбы, яиц, морепродуктов и молока. При этом данные продукты можно употреблять в вяленом и сыром виде. Единственное, что приверженцы подобного направления стараются подвергать тепловой обработке всю животную пищу, чтобы избежать возможного заражения паразитами.

Существует также веганское сыроедение, которое считается еще более строгим, чем вегетарианское. Из рациона исключаются все продукты, имеющие животное происхождение. При этом пища может быть обязательно растительной и употребляться только в сыром виде. Данный вид сыроедения считается наиболее популярным и имеет максимальное количество приверженцев.

Можно выделить и плотоядное сыроедение или, как его еще называют, сыромясоедение. Данный тип питания наименее распространен, но ряд приверженцев все же есть. Сторонники подобного питания стараются употреблять в пищу исключительно сырое мясо, морепродукты и рыбу. При этом пища растительного происхождения из рациона полностью исключается или сводится к минимуму.

Самый тяжелый вид сыроедения – фрукторианство. Его сторонники питаются исключительно сырыми плодами. Таким образом, рацион таких людей составляют только свежие ягоды и фрукты. Некоторые овощи, которые не являются плодами, употреблять в пищу также запрещено. Речь идет о картофеле, моркови, свекле, редиске и капусте. Из рациона должны быть полностью исключены крупы.

Какие же преимущества можно выделить у сыроедения и для кого больше всего подойдет такой тип питания? Если в организме появляется множество болезней, в частности неизлечимых, то переход на сыроедение может оказаться очень даже эффективным. Тело, таким образом, очищается и запускается механизм саморегуляции и восстановления. Подобная диета дает прекрасные результаты при кожных заболеваниях, атеросклерозе, гипертонии, болезнях почек, онкологии и сердечных заболеваниях.

Особенность сыроедения заключается в том, что насыщение наступает гораздо быстрее. При этом человек ощущает невероятный прилив сил и ясность ума. Со временем у такого человека пропадает зависимость от еды, требуется меньше времени на сон.

Только врачи предупреждают, что на сыроедение желательно переходить очень плавно, без резких движений. Начинать необходимо с разгрузочных дней, постепенно увеличивая их продолжительность. При этом подобный вид диеты категорически запрещен людям с заболеваниями желчного пузыря, поджелудочной железы, язвой желудка. Не желательным является отказ от нормального питания людям страдающим аллергией.

Таким образом, сыроедение – это больше «хорошо», чем «плохо». Но необходимо все делать постепенно, не форсируя события. Данный переход очень сложен не только физически, но и психологически, ведь соблазнов вокруг очень много.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!