Крем Пимафуцин — Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 12.05.2013 | 0 Comments

Пимафуцин

О препарате Пимафуцин люди чаще вспоминают при появлении грибковых заболеваний. На широкую популярность данного средства влияет то, что Пимафуцин является противогрибковым антибиотиком с широким спектром действия. Выпускается он, как в форме свечей, так в форме таблеток или крема. Причем, если свечи применяются при лечении вульвовагинального кандидоза, а таблетки для избавления от неинвазивного кандидоза кишечника, то крем Пимафуцин призван бороться с инфекциями кожи и слизистых оболочек. Тем, кому хотелось бы побольше узнать о данном препарате, стоит ознакомиться с кремом Пимафуцин инструкцией по применению.

Состав препарата и форма
Действующим веществом препарата Пимафуцин является вещество Натамицин, которого в 1 грамме крема 20мг. В качестве вспомогательных веществ в лекарственном средстве присутствует: воск цетилэфирный, пропиленгликоль, цетостеариловый спирт и очищенная вода.

Препарат выпускается в форме 2% крема для наружного применения от светло-желтого до белого цвета. Выпускается это средство в пластиковой или алюминиевой тубе по 30г.

Фармакологическое действие
Средство Пимафуцин обладает противогрибковым, а также противопаразитарным действием. Фунгицидное действие препарата способно нарушать целостность клеточных мембран, провоцируя тем самым гибель патогенных микроорганизмов. К этому крему чувствительны дрожжевые патогенные грибы рода Candida и некоторые дерматофиты. Что характерно, при нанесении крема на слизистые или кожу, он не всасывается в кровь.

Применение препарата
Назначают Пимафуцин при поражениях слизистых оболочек и кожи, включая атрофический, а также острый псевдомембранозный кандидоз после терапии глюкокортикостероидами и антибиотиками. Кроме того, мазь Пимафуцин применяется при лечении кандидоза ногтей, кожи, при отомикозе, генитальном кандидозе, дерматомикозе, вульвитах и вагинитах.

Применение препарата и дозы
Для лечения вульвита, вагинита и вульвовагинита пациентам назначают по 1 вагинальной суппозитории (100мг) в течение 7–9 дней. Вводить свечи во влагалище нужно на ночь, в положении лежа, вводя их как можно глубже. При упорном течении заболеваний, для санации очага инфекции, по назначению врача препарат нужно принимать 4 раза в сутки по 1 свече в течение 6–10 дней.

Кандидозное поражение половых органов необходимо лечить Пимафуцином в форме крема. Такие заболевания как баланопостит лечат нанесением крема на поврежденные участки кожи 3-4 раза в сутки. При кандидозах кожи, дерматомикозах, а также отомикозе крем наносят на поверхность кожи от 1 до 4 раз в сутки. Причем, при лечении отомикоза ухо предварительно стоит очистить, а после нанесения мази поместить в слуховой проход тампон из шерсти, хлопка или прочего натурального материала.

При лечении кандидоза кишечника пациентам необходимо использовать таблетки Пимафуцин. Взрослые принимают по 1 таблетке (100мг) 4 раза в сутки в течение 5–7 дней, а детям дают по 1 таблетке 2 раза в сутки в те же сроки.

Продолжительность курса лечения Пимафуцином врач устанавливает индивидуально, в зависимости от клинической картины больного. При исчезновении симптомов, прием препарата стоит продолжать в течение 3-4 дней.

Побочные действия
Средство Пимафуцин в редких случаях вызывает побочные действия. Со стороны пищеварительной системы может наблюдаться диарея и тошнота, причем только при приеме препарата в форме таблеток. Крем Пимафуцин в редких случаях может вызвать легкое жжение и чувство раздражения кожи. Зачастую данные явления проходят быстро и отмены приема Пимафуцина не требуется.

Противопоказания препарата
Противопоказаний к использованию препарата не выявлено, а потому единственным запретом к применению Пимафуцина может стать повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Применение препарата беременными женщинами и детьми
Крем Пимафуцин может быть использован для лечения грибковых заболеваний у новорожденных, а также в период лактации и для лечения беременных женщин, однако перед использованием пациентам стоит проконсультироваться в врачом.

Условия хранения
Лекарственное средство Пимафуцин необходимо хранить в темном и недоступном для детей месте при температуре 15–25ºC. Срок годности препарата 36 месяцев. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!