Кретинизм У Детей — Требуется Постоянное Лечение

Рубрика: Красота и Здоровье | 06.08.2013 | 0 Comments

Кретинизм

Недостаток тиреоидного гормона в раннем возрасте нередко становится причиной развития заболеваний, таких как кретинизм у детей, связанный с нарушением метаболизма йода. Это заболевание чревато нарушениями умственного развития, отставанием в росте, а его серьезные формы могу сделать человека абсолютно неспособным к самостоятельной жизни.

Это эндокринное заболевание, при котором наблюдается недостаток гормонов щитовидной железы – от нее во многом зависит психическое и физическое здоровье. На 4 тысячи новорожденных приходится 1 ребенок с таким диагнозом, причем девочки болеют чаще мальчиков. Если диагностировано такое заболевание, ребенку понадобится постоянное лечение препаратами йода. В первые годы жизни лечение имеет огромное значение для развития ребенка и предотвращения таких проблем как бесплодие у женщин, задержка роста костей.

В числе причин, которые вызывают кретинизм, болезненные состояния, при которых организм не может преобразовывать йод в активную форму, лечение щитовидной железы радиоактивными препаратами во время беременности, генетические нарушения, наличие антител в плаценте.

Если причина болезни – разрушение щитовидной железы у плода, диагностируют атиреоидный кретинизм. По причине недостатка йода (к примеру, в силу территориального расположения, особенностей рациона) развивается эндемический кретинизм. Дефицит этого вещества может спровоцировать нарушения работы мозга, глухоту, спазмы, нарушения координации движений. Вне зависимости от причин болезни, ее симптомы схожи.

О том, что у ребенка развивается кретинизм, помимо отставания в росте, говорят такие признаки как одутловатость лица, низкая линия роста волос, недостаточная активность, большой родничок, периодическое удушье, желтуха, нарушения пищеварения, слишком высокая плотность кожи, выпадение языка, хриплость голоса, вздутие живота. Телосложение у таких детей непропорциональное, щитовидная железа развита недостаточно или чрезмерно. Если наблюдается тяжелый случай, все мыслительные процессы и рефлексы существенно замедляются.

Стоит отметить, что любые нарушения, связанные с недостатком йода, приводят к понижению интеллекта. Кроме того, кретинизм у детей проявляется в виде апатии, лени, медлительности, они сложно поддаются обучению. Лечение заболевания нужно начинать как можно раньше – это позволит избежать многих серьезных осложнений и быстрого прогрессирования болезни. Лечить ребенка необходимо с первых дней его жизни, поэтому в роддомах обследуют новорожденных на тиреоидные гормоны, назначают при необходимости соответствующую терапию и обеспечивают дальнейшее нормальное развитие ребенка.

В дальнейшем по мере взросления у больного кретинизмом низкий рост – примерно 140 сантиметров. Зубы растут неправильно, между ними большие промежутки, кости развиваются неправильно. Слюноотделение сильно повышается. Оволосение бедное, кожа бледного цвета. У многих взрослых при отсутствии своевременного лечения наблюдается идиотия, ярко выраженная умственная отсталость, невнятная речь. Кретинизм часто подразумевает и расстройства в работе сердца.

Поскольку такие нарушения характерны для раннего возраста или являются врожденными, именно в период планирования беременности, ожидания рождения ребенка и первого года жизни необходимо предпринять все меры, чтобы он родился и вырос здоровым.

Несмотря на то, что кретинизм у детей в наше время не является распространенным, игнорировать проблему нельзя, и лучше предотвратить даже саму ее возможность. Здоровья вашем малышу!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!