Кровь Из Носа У Ребенка — Частое Явление

Кровотечение У Ребенка

Носовое кровотечение у детей – довольно распространенное явление, с которым встречаются многие родители. Главная задача окружающих взрослых – это не паниковать и попытаться быстро остановить кровотечение.

Кровотечение из носа у ребенка обычно является результатом того, что малыш часто ковыряет в носу. Хотя в большинстве случаев это происходит не от недостаточного воспитания, а по причине сухого воздуха в помещении. Дело в том, что слизистая оболочка носа вследствие сухости окружающего воздуха ссыхается со стенкой капилляров. При попытке ребенка удалить корочки, образовавшиеся в носу, пересохшая слизистая оболочка трескается вместе с кровеносными сосудами, что заканчивается обильным кровотечением из носовой полости. Этот факт подтверждает необходимость постоянного увлажнения воздуха в помещении, где большее время суток находится ребенок.

Совсем маленькие дети, находящиеся без присмотра родителей длительное время, частенько засовывают в носовую полость разнообразные посторонние предметы, мелкие игрушки. В этом случае, при возникновении носового кровотечения следует внимательно осмотреть ребенка, определить причину кровотечения, по возможности, аккуратно удалить опасный предмет из носовых ходов. Следует спокойно и доходчиво объяснить ребенку опасность его действий.

Нежную слизистую оболочку носовых ходов маленького ребенка чрезвычайно легко травмировать. Место сплетения носовых кровеносных сосудов получило название «зона Киссельбаха». Даже незначительное повреждение «зоны Киссельбаха» в большинстве случаев приводит к сильному кровотечению. В этом месте кровеносные сосуды расположены очень близко к поверхности слизистой оболочки носа, что является основной причиной идущей из носа крови.

Также кровотечение вполне может возникнуть из-за повышенного артериального давления у детей. При этом нередко у ребенка начинает идти кровь во время ночного отдыха. Окружающим его людям чрезвычайно важно успокоить испуганного ребенка, предпринять срочные меры для остановки кровотечения. В этом случае всегда должны быть наготове средства первой медицинской помощи.

Что делать при появлении крови из носа у ребенка? Первым делом не волнуйтесь и успокойте малыша. При нервном состоянии наблюдается повышенное сердцебиение, повышается артериальное давление, что естественным образом способствует повышенной кровопотере. Посадите малыша в строго вертикальное положение, наклоните голову вперед, дайте возможность крови свободно вытекать из ноздри. Ошибочно мнение, что необходимо запрокидывать голову назад. Дело в том, что такое положение может спровоцировать попадание крови в дыхательные пути.

Далее приложите холод, который поможет сузить сосуды и уменьшит циркуляцию крови. Для этих целей можно использовать лед, мокрое полотенце, даже замороженные продукты. Холодный предмет осторожно придерживайте в области носа. При этом важно, чтобы ноги ребенка были в тепле. Откройте окно, дайте войти в помещение свежему воздуху, снимите с ребенка тесную одежду. Можно, примерно, на 10 минут осторожно прижать ноздрю к перегородке, сдавив сосуды слизистой оболочки носа. В результате образуется сгусток, кровь свернется, кровотечение остановится. Иногда, ребенка и родителей пугает длительное кровотечение. Тогда необходимо вложить в ноздрю ребенка ватный тампон, смоченный раствором перекиси водорода или сосудосуживающими каплями. Если причиной носового кровотечения является посторонний предмет, а вы не можете самостоятельно его извлечь из носовых ходов, обратитесь за помощью к врачу-педиатру.

Причины носовых кровотечений могут быть более серьезными. К ним относятся хронический насморк, искривление перегородки носа, воспаление сосудов, заболевания крови, перегрев, солнечный удар, различные опухоли. Если на протяжении 20-ти минут все ваши усилия по остановке кровотечения из носовой полости безрезультатны, срочно вызывайте скорую помощь. Квалифицированный врач сможет остановить кровотечение, а в дальнейшем ребенку придет на помощь педиатр. Берегите детей!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!