Кроватка С Продольным Маятником – За и Против

Рубрика: Советы | 07.11.2013 | 0 Comments

Кроватка

На первый взгляд может показаться, что нет ничего сложного в том, чтобы выбрать кроватку для ребёнка. Так как первые месяцы жизни новорождённый проводит в кроватке большое количество времени, она непременно должна быть комфортной, удобной для сна и отдыха.

Некоторые родители предпочитают классические деревянные кроватки для детей, другие выбирают колыбельки, для третьих важен балдахин, защищающий малыша от света и создающий уют. Но кроватки могут различаться также и по другим параметрам, например, бывают кроватки с продольным и поперечным маятником.

Маятник – механизм укачивания малыша в кроватке, который позволяет укачивать ребёнка вдоль кроватки или поперёк. Кроватку с маятником предпочитают те родители, которые планируют укачивать малыша в кроватке, другие родители не против того, чтобы укачать ребёнка перед сном, держа на руках.

Многие мамы отмечают, что если ночью малыш капризничает, при наличии маятника можно не вставать к нему, чтобы взять на ручки, а просто покачать кроватку, дотянувшись до неё рукой. С другой стороны нужно учесть, что малышу, который привык засыпать в кроватке с маятником и возможностью укачивания, в дальнейшем будет непросто засыпать без укачивания.

Говоря о выборе маятника, стоит учесть расположение детской кроватки. Например в ситуации, если кроватка стоит у стены, подходит продольный маятник, который позволяет укачивать малыша по направлению от головы в сторону ножек. Ночью удобно кроватку с продольным маятником придвинуть боком к кровати, в которой спят родители, чтобы покачать малыша в случае необходимости. Такой вид укачивания считается более физиологичным, нежели укачивание ребёнка из стороны в сторону. Говоря о недостатках кроватки с продольным маятником, в первую очередь нужно отметить цену. Так как такая кровать обладает дополнительным механизмом – маятником, цена за изделие соответственно будет выше в сравнении с обычной детской кроваткой.

У многих мам возникает опасения о том, что когда малыш подрастёт, он сможет самостоятельно раскачиваться в кроватке с маятником и в связи с этим повышается риск падения ребёнка. Такой риск действительно существует, но кроватки с маятником имеют функцию фиксации механизма, что означает, что маятник можно зафиксировать и кроватка не будет раскачиваться. Противники кроваток с продольным маятником утверждают, что укачивание вредно для здоровья детей. Так ли это?

У новорождённого ребёнка вестибулярный аппарат или «орган», отвечающий за равновесие не до конца развит, поэтому частые укачивания могут приводить к головокружениям. Некоторые врачи высказывают предположения о том, что укачивание наносит вред здоровью ребёнка, однако наукой они не подтверждены. Другие специалисты наоборот считают, что умеренное укачивание положительно сказывается на качестве сна малыша, а также на его здоровье в целом.

Очевидно, что мнения специалистов относительно пользы или вреда укачивания расходятся, поэтому выбор кроватки ложится на плечи родителей. На сегодняшний день рынок детских товаров предоставляет возможность ознакомиться с кроватками с разными функциями, дополнениями, дизайном, посмотреть их на месте в магазине, оценить функциональность. Помните, что детская кроватка должна быть не только красивой, но безопасной, уютной и надёжной. Пусть сон вашего малыша в кроватке будет безмятежным и спокойным. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!