Крупный Плод При Беременности

Рубрика: Беременность и Роды | 03.06.2013 | 0 Comments

Плод При Беременности

Одно из не очень частых, но принципиально значимых явлений во время беременности – развитие крупного плода. В таком случае рост ребенка при рождении может составлять свыше 54 сантиметров, а вес – более 4 килограммов. Изредка фиксируют и появление гигантов – новорожденных с массой 5 килограммов и даже более того.

Примечательно, что в последнее время стало рождаться больше крупных детей (до 10% от общего количества). И если родня восхищенно называет таких деток «богатырями», то специалисты относятся к таким явлениям критично. В частности потому, что причинами внутриутробного развития крупных детей часто являются сахарный диабет, наследственность, эндокринные болезни, затянувшаяся беременность, то есть, по сути, факторы риска.

Относительно продолжительности, нужно разделять пролонгированную беременность (ребенок рождается позже предусмотренного врачами срока на 10-14 дней, но признаков перенашивания нет) и действительно перенашивание с признаками старения плаценты, мутными водами – причем и количество вод меньше положенного. При перенашивании у ребенка кости менее подвижны, возможны травмы при родах, особенно если он крупный. В обоих случаях вес ребенка может быть большим. Вес также может превысить обычную норму при резус-несовместимости матери и ребенка.

Что касается возможных проблем, связанных с сахарным диабетом, то врачи рекомендуют во избежание осложнений женщинам с таким диагнозом ложиться в роддом уже на 32 неделе. Это связано, в частности, с тем, что специалисты могут назначить другой срок родоразрешения, в том числе и из-за крупного размера плода. Исходя из того, что в такой ситуации есть риск внутриутробной гибели ребенка, подобные меры оправданы полностью.

Если будущая мама пренебрегает советами относительно питания и налегает на продукты с углеводами, то и она сама, и ребенок набирают вес довольно быстро. Во второй половине беременности темп прироста массы может составлять 400 граммов в сутки.

Большую роль играет наследственность – если кто-то из родителей малыша родился крупным, это значительно повышает вероятность, что новорожденный будет крупным.

Стоит отметить, что во время второй беременности вероятность рождения крупного ребенка выше, чем во время первой. Это может происходить и потому, что, имея опыт, мама уже не переживает так сильно, как в первый раз, и отсутствие лишнего стресса позволяет набирать больший вес. Кроме того, и организм уже лучше справляется с поставкой питательных веществ плоду.

Если малыш, родившийся крупным, здоров, то и пропорции его тела нормальные. В некоторых ситуациях наличие большого веса обусловлено отечностью при патологиях.

Во время беременности врачи контролируют предполагаемый вес ребенка – измеряя объем живота женщины, с помощью специальных измерений, УЗИ. Если установлено, что плод крупный, то женщине стоит быть готовой к тому, что может быть проведено кесарево сечение. Это зависит не только от размеров плода, но и от особенностей строения таза, строения половых органов, наличия уже перенесенных тяжелых родов и так далее.

При естественных родах, если ребенок слишком крупный, возможны разрывы матки, нарушения кровообращения мягких тканей и другие нежелательные явления. Некоторые из них приводят к тому, что роженице после появления на свет ребенка могут потребоваться операции для восстановления нормального функционирования отдельных органов. После родов может возникнуть кровотечение, поскольку рождение крупного ребенка может быть причиной нарушения сократительной способности матки.

Что бы ни было причиной развития крупного ребенка, чтобы он родился здоровым и без осложнений, будущей маме следует неукоснительно придерживаться рекомендаций опытного специалиста. Поступайте всегда в интересах малыша – и пусть он будет здоров!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!