Крупозная Пневмония – Симптомы и Лечение

Рубрика: Красота и Здоровье | 27.11.2014 | 0 Comments

Пневмония

Под крупозной пневмонией понимают наиболее острую форму заболевания, которая характеризуется двухсторонним поражением легочной ткани с изменением внутренних органов и выраженной интоксикацией организма. Без квалифицированного лечения этот инфекционно-аллергический процесс нередко приводит к смерти из-за дыхательной недостаточности и гипоксии мозга, а потому в данной статье постараемся выяснить, как проявляет себя крупозная пневмония – симптомы и лечение этой инфекции.

Причины заболевания

Как показывает практика, причиной крупозной пневмонии чаще всего становится так называемая «палочка Фриндлера». Однако это заболевание может вызываться и обычными возбудителями – пневмококками, стрептококками и стафилококками. Причем во всех случаях болезнь развивается на фоне сильно сниженного иммунитета. Особенностью этого вида воспаления легких является то, что оно не локализуется в конкретном месте, а появляется в нескольких участках обоих легких. При этом в альвеолах накапливается инфильтрат, а бронхи сильно отекают.

Клиническая картина заболевания

Начинается крупозное воспаление остро. У больного появляется сильный озноб, который длится от нескольких минут до 3 часов. Вместе с тем быстро поднимается температура до 39-40°С и мучает головная боль. При ознобе или сразу же после него заболевшего начинает донимать колющая боль в груди, которая усиливается при кашле и вдохе. Из-за этого больной начинает дышать поверхностно, щадя пораженную сторону. Кашель возникает с первого дня воспаления, однако если в первые 2 дня он сухой, то затем становится кровянистым «ржавым». К тому же воспалительный процесс характеризуется слабостью больного, сильным недомоганием и ломотой в суставах.

Практически у всех пациентов с крупозной пневмонией страдает нервная система. Больные жалуются на бессонницу и сильное возбуждение. К тому же нередко нарушается работа пищеварительного тракта, что проявляется метеоризмом, тошнотой, рвотой, диареей или запорами.

Прогноз заболевания

Врачи говорят о благоприятном прогнозе крупозного воспаления легких при условии раннего обнаружения болезни и проведения комплексного лечения. Напротив, в случае поздней диагностики недуга, он протекает с тяжелыми осложнениями и даже грозит смертельным исходом.

Лечение крупозной пневмонии

В случае воспаления легких больной обязательно должен быть госпитализирован, с соблюдением постельного режима до окончания интоксикации и лихорадки. При этом периодически он должен менять положение тела, помогая тем самым откашливанию. При появлении бреда к пациенту приставляется медицинский пост.

Начинается лечение с антибиотикотерапии, причем конкретный препарат выбирается с учетом чувствительности к нему возбудителя инфекции. Обычно при выборе антибиотика специалисты отдают предпочтение пенициллинам. Если воспаление легких вызвано пневмококками, целесообразно применять цефалоспорины. Однако если состояние больного тяжелое или же воспаление получило большую распространенность, врачи назначают 2, а то и 3 антибиотика.

Кроме того, лечение этого заболевания подразумевает прием бронхолитических, муколитических, а также отхаркивающих средств. В случае тяжелой интоксикации больному внутривенно вводят препарат Гемодез, а для предупреждения артериальной гипертензии назначают раствор Кордиамина, постоянно контролируя давление.

Для борьбы с лихорадкой, дыхательной недостаточностью и интоксикацией, полезен будет массаж грудной клетки, дыхательная гимнастика, а также физиопроцедуры (УВЧ и электрофорез).

Рассмотрев причины, по которым возникает крупозная пневмония – симптомы и лечение заболевания, не следует забывать и о питании, которое должно быть полноценным, включающим белки и все необходимые витамины. Все это поможет быстрее пойти на поправку. Здоровья вам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!