Курантил При Беременности — Насколько Он Безопасен?

Рубрика: Беременность и Роды | 29.11.2012 | 0 Comments

таблетки2

К приему медикаментов во время беременности женщины всегда относятся очень настороженно, ведь в нынешнем положении главная их задача — выносить здорового крепкого малыша и не нанести вреда его здоровью. В этом смысле волнение будущих мам вызывает назначение врачом-гинекологом Курантила при беременности. О необходимости данного препарата, а также о его влиянии на развивающийся плод, мы сегодня и поговорим.

Препарат Курантил (действующее вещество дипиридамол), является иммуномодулирующим препаратом, который просто необходим беременной женщине в период лечения или профилактики острых вирусных инфекций. Данный препарат оказывает ангиопротективное действие, позволяющее восстанавливать структурную целостность клеток сосудов, а также антиагрегационное действие, предотвращая развитие тромбозов, а, значит и закупорку вен, укрепляя кровеносные сосуды, разжижая кровь и улучшая ее микроциркуляцию. При удвоенной нагрузке на все органы, которую испытывает беременная женщина, препарат значительно улучшает их работу, благодаря снабжению кислородом капилляров. Это позволяет избежать повышения давления, отеков, судорог, гестозов и токсикозов, которые часто возникают при нарушении кровообращения, а также »отказа» почек после родов. Плод в результате не испытывает кислородного голодания, т.е. гипоксии и развивается без нарушений. Нередко к Курантилу прибегают в случаях, когда существует риск невынашивания плода.

Назначают данное средство и женщинам с экстрагенитальнымии заболеваниями, гипертонической болезнью либо сахарным диабетом. Еще одним плюсом Курантила является то, что этот препарат влияет на выработку интерферона и на его активность, а значит, применяется для лечения и профилактики гриппа, а также ОРВИ и других вирусных заболеваний. Стоит отметить и тот факт, что Курантил не оказывает негативного влияния на плод. К тому же, вещества препарата не задерживаются в организме, быстро разлагаясь в печени и выводясь с желчью.

Курантил, за период беременности может назначаться как курсами, так и постоянно, с краткими перерывами. Нередко его назначают принимать еще в период планирования беременности, ведь заболевание всегда легче предотвратить, чем лечить. На последних сроках беременности к Курантилу прибегают как к средству, затормаживающему преждевременное старение плаценты. При этом врачи уверяют, что данный препарат безвреден для ребеночка в утробе матери, и наоборот, нормализует плацентарный кровоток, который может быть нарушен при густой крови матери.

Зная о положительных свойствах данного препарата, стоит обратить внимание на побочные действия, а также на противопоказания Курантила. Так, при превышении дозы препарата у женщин в положении может наблюдаться рвота, тошнота и диарея, артериальная гипотензия или тахикардия. Кроме того, могут мучить головные боли, головокружения и различные аллергические реакции.

Курантил противопоказан при нестабильной стенокардии, остром инфаркте миокарда, атеросклерозе коронарных артерий, субаортальном стенозе, хронической сердечной недостаточности, тяжелой аритмии, артериальной гипотензии, а также заболеваниях с повышенным риском кровотечений.

Из противопоказаний и побочных эффектов видно, что Курантил отнюдь не самый безопасный препарат, а поэтому назначать его должен только лечащий врач, индивидуально подбирая дозировку препарата. Кроме того, в западных странах давно отказались от практики назначения Курантила во время беременности, считая, что данное средство может вызывать кровотечения. У нас же его назначают повсеместно, называя »витамином» для беременных. Против назначения этого средства выступают и гомеопаты, резонно считающие, что любое профилактическое лечение во время беременности противопоказано. Поэтому стоит требовать четких объяснений целесообразности назначения данного средства от своего врача.

Следует знать, что прием ацетилсалициловой кислоты улучшает действие этого препарата, а кофе или чай, наоборот, снижают его эффективность. Это значит, что на время приема Курантила от данных напитков лучше отказаться. Принимать это лекарство при беременности необходимо натощак, перед едой за 1-1,5 часа. Таблетку при этом проглатывают целиком, не раскусывая и не разламывая, запивая небольшим количеством воды.

Женщинам, которые опасаются принимать данный препарат стоит посоветовать кушать чернослив и курагу (природные антикоагулянты), имбирь или иргу, укрепляющие сосуды. Стоит также ограничить потребление соли, принимать растительные мочегонные средства, принимать легкую пищу и не допускать отеков ног. Перед приемом лекарственных препаратов во время беременности стоит подумать, нельзя ли обойтись без них? Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!