Курение и лишний вес ухудшают функцию мозга даже у молодых

Рубрика: Красота и Здоровье | 10.05.2013 | 0 Comments

Курение

Аманда Вернер

В ходе нового исследования, результаты которого были опубликованы в журнале «Stroke», было выявлено, что при наличии таких сердечно-сосудистых факторов риска, как курение и избыточный вес, функция головного мозга может значительно ухудшиться даже у 35-летних. Уже давно известно, что у пожилых людей с сердечно-сосудистыми факторами риска повышается вероятность когнитивных нарушений. Новое исследование впервые показало, что молодые люди также находятся в опасности.

«Это особенно касается молодых людей, и не только по причине того, что в данной возрастной группе частота упомянутых факторов риска наиболее высока, но и потому, что сердечно-сосудистые проблемы в этом возрасте нередко остаются незамеченными», – рассказала FoxNews.com автор исследования доктор Ханнеке Джустин, научный сотрудник Медицинского центра нефрологии Гронингенского университета (Нидерланды).

В ходе данного исследования 3778 людей в возрасте от 35 до 82 лет были обследованы на предмет предрасположенности к инфаркту и инсульту. Затем исследователи сравнили полученные данные с показателями пациентов, которым было проведено тестирование для измерения их когнитивных функций. Когнитивные тесты включают в себя проверку некоторых способностей, таких как инициативность, умение планировать, логическое мышление, возможность быстро переключаться на новую задачу.

Люди, у которых был зафиксирован самый высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, выполнили когнитивные тесты на 50% хуже по сравнению с теми, у которых данный риск был ниже. «В ходе исследование выяснилось, что основные факторы риска – сахарный диабет и курение», – сказала Джустин.

Исследователи определили, что у людей, которые выкуривали по 1-15 сигарет в день, показатели когнитивной функции были на 2,41 пункта ниже, а у выкуривавших более 15 сигарет в день – на 3,43 пункта ниже, чем у некурящих.

Доктор Ларри Гольдштейн, представитель Американской ассоциации сердца, отметил, что ученым-медикам уже давно известно о коррелировании сердечно-сосудистых факторов риска с рядом серьезных дегенеративных заболеваний мозга.

«Существует определенная взаимозависимость между сердечно-сосудистыми факторами риска и дегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера», – сообщил Гольдштейн Foxnews.com. – «Теперь выяснилось, что она существует и у людей относительно молодого возраста. Для молодых людей это является еще одним стимулом к тому, чтобы следовать здоровому образу жизни».

Amanda Woerner, FoxNews.com

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!