Курение Усугубляет Похмельный Синдром

Рубрика: Красота и Здоровье | 08.02.2013 | 0 Comments

Курение

Люди, которые употребляют спиртные напитки и в то же время курят, гораздо чаще страдают на следующее утро, чем некурящие, к тому же симптомы похмелья проявляются у них намного сильнее. Табачный дым содержит химическое соединение ацетальдегид, предположительно являющийся канцерогеном. Содержится он и в спирте, поэтому одновременное курение и употребление спиртного значительно усугубляет похмелье.

Человек, выпивший слишком много, наутро страдает от сухости во рту, головной боли, тошноты и других похмельных симптомов, хорошо известных людям, хотя бы изредка злоупотреблявшим горячительными напитками. Ученые, проводившие исследование данного явления, сделали вывод, что похмелье мучает намного сильней, если при употреблении спиртного человек еще и курит.

Доктор Дамарис Розенау из американского Университета Брауна (Brown University) сказала: «При употреблении одинакового количества спиртных напитков курящие люди страдают с похмелья гораздо больше, чем некурящие». Ее команда, проводя данное исследование среди студентов университета, учитывала и другие факторы – например, частоту возлияний, прием сильнодействующих лекарственных препаратов, употребление наркотиков. По словам госпожи Розенау, табакокурение оказывает непосредственное влияние на интенсивность похмелья, хотя точные механизмы этого явления до сих пор не ясны. В табачном дыме содержится ацетальдегид, образующийся в тканях человеческого организма и при употреблении алкоголя и отвечающий за многие неприятные похмельные симптомы.

Исследования показали, что на одновременное возбуждение рецепторов никотином и алкоголем мозг каждого человека реагирует субъективно – например, за счет усиления высвобождения «хорошего» нейромедиатора дофамина. Такое совместное воздействие никотина и алкоголя на мозг отчасти объясняет, почему курение обостряет похмелье.

Результаты были основаны на опросе 113 студентов колледжа, которые ежедневно в течение 8 недель фиксировали всё, что относится к этой теме: сколько они пили, как часто при этом курили, какие симптомы испытывали. Была выявлена следующая закономерность: после употребления в течение часа 5-6 банок пива (или эквивалентного количества другого алкоголя) испытуемые, курившие в тот же день, на следующее утро гораздо сильнее, чем некурящие, мучились от симптомов похмелья – головной боли, слабости, тошноты, невозможности сконцентрироваться.

Подводя итог, Доктор Розенау сообщила, что похмельный синдром сказывается не только на физическом здоровье и самочувствии, но и на внимании, мышлении, скорости реакции, поэтому заниматься с похмелья некоторыми видами деятельности – например, управлять автомобилем или работать в опасных условиях – крайне неразумно и безответственно. Поэтому тем, кто употребляет спиртное и при этом курит табачные изделия, целесообразно, по крайней мере, сократить количество сигарет.

Клэр Бейтс Mail Onlain

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!