Курящие Женщины Догнали Мужчин в Риске Развития Рака Легких

Курящие Женщины

Результаты нового исследования показали, что в наши дни курящие женщины подвержены гораздо большему риску умереть от рака легких, чем несколько десятилетий назад. Отчасти это происходит потому, что они начинают курить в молодые годы и даже в юности, то есть совсем как мужчины. Женщины также сравнялись с мужчинами по числу летальных исходов, вызванных заболеваниями, связанных с курением.

«Налицо – массовый отказ от профилактики. И это, вероятно, повторится в Китае и Индонезии, где число курящих растет», – заявил доктор Майкл Тун из Американского онкологического сообщества, один из руководителей исследования. В настоящее время курильщиками являются около 1,3 миллиарда людей во всем мире.

В США – более 35 миллионов курильщиков, около 20% мужчин и 18% женщин. Количество людей, курящих намного меньше, чем раньше; достигло максимума в 1960-м году среди мужчин и в 1980-м году – среди женщин.

Исследователи решили выяснить, стало ли в наши дни курение более безопасным, чем в 1980-х, учитывая, что в выпускаемых ныне сигаретах меньше смол, многие курильщики рано или поздно бросают курить, да и методы лечения большинства заболеваний, связанных с курением, значительно улучшились.

Выводы следующие:

  • В последние годы риск умереть от рака легких среди курящих женщин вырос более чем в 25 раз по сравнению с теми, которые никогда не курили, а в 1960-м году он был всего лишь в 3 раза выше. Одной из причин является то, что после Второй мировой войны женщины стали привыкать к курению в более молодом возрасте и при этом начали курить намного больше.
  • Человек, который никогда не курил, имел вдвое больше шансов дожить до 80 лет, нежели курящий. До этого возраста доживают 70% женщин, которые никогда не курили, и только 38% курящих. Для мужчин эти показатели составляют соответственно 61% и 26%.
  • В США у курильщиков в 3 раза больше шансов умереть в возрасте от 25 до 79 лет, чем у некурящих. Около 60% этих смертей непосредственно связаны с курением.
  • У женщин гораздо меньше шансов бросить курить, чем у мужчин. Среди людей в возрасте 65-69 лет соотношение курящих и некурящих – 4:1 среди мужчин и 2:1 среди женщин.
  • Продолжительность жизни тех, кто никогда не курил, примерно на 10 лет больше среднего показателя. Те, кто бросил курить в возрасте 25-34 года, живут на 10 лет больше, в 35-44 года – на 9 лет, в 45-54 года – на 6 лет, в возрасте 55-64 года – на 4 года больше среднего. Риск умереть от других болезней легких, таких как эмфизема и хронический бронхит, растет как у курящих мужчин, так и у женщин.
  • Изменение качества сигарет, начиная с 1960-го года, не является основополагающим фактором снижения количества летальных исходов. Разумеется, многие курильщики переключились на сигареты с более низким содержанием смол и никотина, но при этом они стали затягиваться глубже, чтобы в легкие с каждой затяжкой попадало больше дыма, а стало быть – и никотина. А чем глубже вдох, тем сильнее повреждаются легкие, поэтому в данном случае о меньшем вреде для здоровья говорить не приходится.

«Курению необходимо уделять гораздо больше внимания как опасному для здоровья и жизни фактору», – резюмирует доктор Стивен А. Шредер из Калифорнийского университета в Сан-Франциско. «В последнее время женщин, умирающих именно от рака легких, а не груди, становится всё больше».

Кэти Деджозеф, 62-летняя жительница пригорода Атланты, бросила курить после 40 лет, чтобы претендовать на легочную хирургию рака в прошлом году. «Я пробовала всё, чтобы отказаться от курения, но ничего не могла с собой поделать – даже во время проведения химиотерапии», – посетовала она. «Это настолько мощная зависимость! Мне и по сей день приходится постоянно противостоять желанию пойти и купить пачку сигарет».

Независимо от качества сигарет, способа вдыхания дыма и инновационных методов лечения никотинозависимости, курение было и остается вредной привычкой, опасной для жизни и здоровья. Откажитесь от курения – спасите свою бесценную жизнь!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!