Курящие женщины страдают раком толстой кишки чаще мужчин

Рубрика: Красота и Здоровье | 30.07.2013 | 0 Comments

Курение

Стивен Райнберг

О предрасположенности курильщиков к онкологическим заболеваниям известно давно. Теперь исследователи утверждают, что курящие женщины предрасположены к развитию рака толстой кишки гораздо больше, чем мужчины.

Согласно данным нового исследования, опубликованным в «Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention» – журнале, посвященном вопросам эпидемиологии и профилактики злокачественных опухолей, у женщин, которые курят или делали это когда-либо в прошлом, риск развития рака толстой кишки почти на 20% выше, чем у тех, которые никогда не курили.

«У женщин, выкуривающих по 10 (а иногда даже меньше) сигарет в день, значительно повышается риск развития рака толстой кишки», – сообщила ведущий исследователь Ингер Грам, профессор кафедры общественной медицины Университета Тромсё (Норвегия). – «Несмотря на то, что рак толстой кишки и так широко распространен, курение (даже самое умеренное) приводит к диагностированию всё новых случаев данного заболевания. Иногда его удается предотвратить, но только у некурящих людей. Особенно это касается женщин».

В исследовании принимали участие более 600 тысяч мужчин и женщин в возрасте от 19 до 67 лет. Они были опрошены специалистами Норвежского института общественного здравоохранения. Участники отвечали на вопросы, касающиеся курения, физической активности и других факторов, определяющих их образ жизни.

В течение последующих 14 лет почти у 4 тысяч участников данного исследования был диагностирован рак толстой кишки. Как выяснилось, большую часть из них составляли курильщики, в том числе и женщины. В результате анализа полученных данных норвежские исследователи пришли к следующему выводу: риск развития рака толстой кишки у курящих мужчин увеличивается на 8%, а у курящих женщин – на 19%.

Риск развития рака толстой кишки у женщин повышается в зависимости от общего стажа курения, от возраста, в котором они начинают курить, и от количества выкуриваемых сигарет. Согласно данным проведенного исследования, у женщин, которые курили в течение 40 лет и более, риск развития этого заболевания увеличивался почти на 50%.

Профессор Грам была чрезвычайно удивлена тем, что связь между курением и раком толстой кишки отмечается у женщин гораздо чаще, чем у мужчин. Она сказала, что причины такой «расстановки приоритетов» ей до сих пор не ясны. «Давно известно, что рак толстой кишки во многих случаях напрямую связан с курением», – добавила она. – «Именно этому была посвящена конференция, проведенная недавно Международным агентством по изучению рака». В отчете Всемирной организации здравоохранения, основанном на анализе предыдущих исследований, сообщается, что при длительном курении риск развития рака толстой кишки повышается вдвое. Кроме того, курение увеличивает также риск онкологических заболеваний мочевого пузыря и поджелудочной железы.

Одна из экспертов – доктор Стефани Берник, главный хирург-онколог больницы «Ленокс Хилл» (Нью-Йорк) – считает, что повышение риска развития рака толстой кишки у женщин связано не только с курением, как полагают многие. По ее мнению, употребление алкоголя, нездоровое питание и низкая физическая активность также способствуют развитию этого заболевания.

«Как правило, курение рассматривается вместе с другими привычками, вредными для здоровья», – сказала Берник. – «Однако в последнее время многие почему-то считают, что раком толстой кишки болеют только заядлые курильщики».

Другой эксперт – Дэн Якобсен из Центра по борьбе с табакокурением при организации «North Shore-LIJ Health System» (Грейт-Нек, штат Нью-Йорк) – предлагает следовать общеизвестным рекомендациям: «Если вы курите, надо заставить себя отказаться от этой вредной привычки. Для людей, которые пытаются бросить курить, разработано множество эффективных методов и программ».

«Курение – это не что иное, как отравление человеческого организма», – сказал Якобсен. – «Оно занимает первое место в списке причин, приводящим к болезням и смерти, от которых можно сознательно отказаться».

Steven Reinberg, Health News

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!