Лактационные Кризы — Главное Не Допустить Панику

Рубрика: Красота и Здоровье | 19.05.2013 | 0 Comments

Кормление Грудью

Грудное вскармливание – процесс очень важный и ответственный, и у него есть свои правила и особенности. Часто мамочек охватывает паника, если уже при хорошо организованном кормлении грудью молока становится меньше.

Стоит сказать, что если лактация как таковая уже установилась, и ребенок ест много и хорошо, то такое явление как лактационный криз скоро пройдет, и опасаться не стоит. Лактационные кризы, или временное уменьшение количества молока у кормящей женщины, могут длиться от 2 дней до недели, причем возможно их повторение, начиная с нескольких недель жизни ребенка, и заканчивая годовалым возрастом.

Считается нормой, если такие кризы наступают даже раз в 1,5 месяца. Причины у такого явления могут быть разные – от возросших потребностей ребенка в питании или банального переутомления мамы до влияния Луны на организм женщины. Так или иначе, женщина может ощущать, что грудь недостаточно наполнена, а ребенок вдруг может начать требовать, чтобы его прикладывали к груди, намного чаще, чем обычно. Собственно, если других причин для беспокойства нет, нужно так и сделать – кормить ребенка чаще. В итоге, молока станет прибывать больше.

Паника – главный враг кормящих мам в такой ситуации, поскольку она негативно влияет на выработку гормона окситоцина, и молока действительно становится все меньше.

Доказано, что если мама хорошо информирована и уверена в том, что будет долго и успешно кормить ребенка грудью, так и происходит. И даже более того – такие женщины часто вообще не имеют понятия о кризах.

Поэтому, особенно если ребенок плохо поправляется и есть необходимость в усиленном кормлении, то, прежде всего, нужно взять себя в руки. Не стоит сразу переходить на докармливание искусственными смесями, поскольку ребенок начнет насыщаться ими и отказываться от груди – соответственно, выработка молока будет продолжать снижаться.

В крайнем случае, если приходится по объективным причинам докармливать ребенка, лучше давать смесь не в бутылочке, а с ложечки и совсем понемногу. А сосательная активность должна быть полностью направлена на грудь.

Вне зависимости от того, как ведет себя кроха и как часто он требует грудь, необходимо строго контролировать, насколько часто происходят мочеиспускания. Если их число от 12 и более – значит, причина его поведения вовсе не в недостатке молока. Оно может уменьшаться до 6 в сутки – но не более чем на 3 дня.

Во избежание лактационных кризов, кормящей маме необходимо кушать по 5 раз в сутки, контролировать количество выпитой жидкости – ее должно быть 2,5 литра. Чтобы молоко к моменту кормления прибывало лучше, мамы практикуют теплые обертывания, легкий массаж, пьют чай со сгущенным молоком.

Есть также специальные чаи из лекарственных трав, препараты с продуктами пчеловодства – их порекомендует врач. Очень важно, чтобы мама, столкнувшаяся с лактационным кризом, внимательно выслушала врача и выполнила его рекомендации. Тогда и о докорме речи идти не будет. Здоровья вам и вашему крохе!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!