Лактоза И Сахароза — Что Надо Знать

Рубрика: Красота и Здоровье | 10.12.2014 | 0 Comments

Сахар

Сахар – по своему, уникальный продукт, отношение к которому неоднозначное. Большинство людей прекрасно знают, что сахар обеспечивает наш организм углеводами – основными источниками энергии. С другой стороны, врачи-диетологи в один голос называют этот сладкий продукт «белой смертью». Действительно, сахар высококалориен, может привести к ожирению, в нем отсутствуют клетчатка, минеральные вещества, витамины. Но все-таки полностью отказываться от сахара не стоит, нужно только соблюдать норму его потребления. Тем более, что углеводы, поступающие в организм человека вместе с сахаром, не являются однородной структурой. Они подразделяются на моносахариды, полисахариды и дисахариды. Именно к последней углеводной группе относятся лактоза, сахароза, а также мальтоза (солодовый сахар).

Лактоза

Лактоза представляет собой природный молочный сахар, который присутствует исключительно в молоке. Этот дисахарид состоит из молекул галактозы и глюкозы. Основные компоненты лактозы в молоке находятся в свободном состоянии, и лишь небольшая ее часть связывается с белками и другими углеводами. Польза лактозы хорошо известна, ведь этот дисахарид является первым поставщиком энергии в организм новорожденных детишек. Кроме того, лактоза увеличивает количество лактобактерий, поддерживая в нормальном состоянии микрофлору желудка и кишечника, участвует в кальциевом обмене, стимулирует работу нервной системы, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Непереносимость лактозы

Однако, несмотря на очевидную пользу лактозы, этот дисахарид имеет одно коварное свойство: некоторые люди не способны его усваивать. Если в организме человека в недостаточном количестве вырабатывается особый пищеварительный фермент лактаза, необходимый для расщепления молочного сахара, развивается гиполактазия – непереносимость лактозы. В результате происходит расстройство работы органов пищеварения: в желудке начинаются процессы брожения, возникают метеоризм, тошнота, диарея.

Непереносимость молочного сахара может быть связана с врожденным дефицитом лактазы, либо являться вторичной гиполактазией. Приобретенная непереносимость лактозы развивается на фоне хронического дисбактериоза или вследствие различных воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте и ранее перенесенных инфекционных заболеваний. Только гиполактазию не следует путать с таким понятием, как аллергия на молоко. В последнем случае неадекватную реакцию организма вызывает молочный белок. Таким людям вообще противопоказано употребление молока, а при непереносимости лактозы организм иногда может справиться с ограниченным количеством этого продукта.

Сахароза

Сахарозу именуют порой тростниковым или свекловичным сахаром. В бытовом плане это обыкновенный рафинад или сахарный песок, присутствующий на обеденном столе в каждом доме. Обладая очень высоким гликемическим индексом (100 единиц), сахароза моментально усваивается организмом и дает быстрый приток энергии. С другой стороны неумеренное употребление сахарозы провоцирует ожирение и отрицательно сказывается на состоянии зубов.

Глюкоза и фруктоза

Вообще-то, сахароза – это дисахарид, молекула которой состоит из глюкозы и фруктозы. Для усвоения глюкозы поджелудочной железе приходится вырабатывать дополнительное количество гормона инсулина. В результате повышается уровень сахара в крови, может наступить гипогликемическая кома, поэтому глюкоза для диабетиков – запрещенный продукт. К слову, именно по этой причине сахар называют «белой смертью».

В свою очередь для усвоения фруктозы, входящей в состав практически всех ягод и фруктов, натурального меда, участия инсулина не требуется. Фруктозе присвоен гликемический индекс 31 единица, но это не означает, что она может поступать в организм человека без ограничений. Да, для инсулинозависимых диабетиков фруктоза в разумных количествах является приемлемым продуктом, но ученые доказали, что ее чрезмерное употребление также способствует отложению жира, порче зубов и вызывает негативные изменения в липидном составе крови.

Таким образом, можно сделать определенный вывод: лактозу, сахарозу и другие разновидности простых (быстрых) углеводов следует употреблять в ограниченных количествах. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!