Лапароскопия Желчного Пузыря – Современное Решение Проблемы

Рубрика: Красота и Здоровье | 26.03.2014 | 0 Comments

Желчный Пузырь

О желчном пузыре известно, что это орган пищеварения отвечает за концентрацию и хранение желчи, вырабатываемой печенью. Желчь человеку необходима для расщепления липидов, а также для активизации пищеварительных ферментов. Однако в некоторых случаях может происходить воспаление желчного пузыря, вызванное образованием камней, блокирующих отток этой едкой жидкости, которое влечет за собой удаление данного органа. Тут стоит сказать, что организм может обойтись и без него, просто желчь из печени начнет поступать не в желчный пузырь, а сразу в двенадцатиперстную кишку.

Преимущества лапароскопии

Операция по удалению желчного пузыря в медицине носит название холецистектомия. Причем, в большинстве случаев врачи склоняются к проведению лапароскопической холецистэктомии, то есть операции и с использованием инструмента лапароскопа. Преимуществ у данного метода довольно много:

  • данная операция не требует полосного разреза тканей брюшной полости, а лишь четырех небольших надрезов, а значит, травматизация пациента минимальна;
  • потери крови при такой операции незначительны и не превышают 30–50 мл;
  • в сравнении с полосной операцией, в восстановительный период пациент практически не испытывает болевых ощущений;
  • в случае удаления желчного пузыря методом лапароскопии заживление послеоперационных разрезов происходит гораздо быстрее, чем при открытой операции, а значит, пребывание в стационаре не превышает 2 дней;
  • лапароскопическое удаление данного органа позволяет больному гораздо быстрее вернуться к привычной двигательной активности, то есть восстановление трудоспособности наступает приблизительно через 7 дней;
  • развитие таких осложнений, как спаечный сепсис, часто возникающих после полосных операций, после лапароскопии практически исключено.

Подготовка к проведению лапароскопии

Как и при любой операции, при удалении желчного пузыря данным методом больному необходимо пройти предоперационную подготовку. Она обязательно включает в себя медицинское обследование, то есть УЗИ, анализ крови, рентгенографию и ЭКГ, что помогает выяснить, имеет ли больной противопоказания к операционному вмешательству. Только после этого выбирается один из методов удаления желчного пузыря. Накануне проведения лапароскопии больному проводится очищение толстого и тонкого кишечника, а также вводится запрет на прием пищи и питья, кроме назначаемых специалистом медикаментов.

Проведение лапароскопии и восстановление

Проводится описываемая операция под общим наркозом. При этом желчный пузырь извлекается через один из четырех образованных в брюшной полости надрезов. Длится эта операция приблизительно час, а завершается она наложением швов на имеющиеся повреждения кожного покрова.

После завершения хирургического вмешательства больного доставляют в палату, где ему предстоит отойти от наркоза. В течение суток такому пациенту запрещается принимать пищу. При отсутствии стойких болей, воспалительного процесса и высокой температуры, пациент может вернуться к обычной жизни через три дня. А спустя семь дней после операции ему снимают швы и дают необходимые рекомендации относительно диеты, которой стоит придерживаться.

Противопоказания лапароскопии

Стоит отметить, что лапароскопия желчного пузыря назначается не всем. Причиной отказа от данной процедуры может стать:

  • наличие у пациента большого количества рубцов и спаек, оставшихся от предыдущих оперативных вмешательств;
  • наличие больших камней в желчном пузыре;
  • наличие патологий органов дыхания, а также заболеваний сердца и сосудов;
  • абсцесс в зоне расположения желчного пузыря;
  • ожирение высокой степени;
  • третий триместр беременности;
  • низкая визуализация анатомических структур.

Берегите свое здоровье!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!