Лапша Быстрого Приготовления Опасна Для Здоровья

Лапша

Стремительный темп жизни диктует свои условия. У современного человека практически нет времени не только готовить еду, но даже полноценно питаться, а потому приходится обходиться перекусами, выкраивая на это сущие минуты. Неудивительно, что на фоне катастрофической нехватки времени огромную популярность приобрела лапша быстрого приготовления.

Сухие завтраки быстрого приготовления вошли в нашу жизнь относительно недавно, однако стали мегапопулярными, особенно у людей со средним и низким доходом, ведь к преимуществам этой незамысловатой пищи можно отнести не только быстроту приготовления, но и дешевизну лапши. Чтобы понять, насколько популярна такая еда, достаточно взглянуть на статистику, согласно которой в год жители планеты съедают более 80 миллиардов порций сухих завтраков «Роллтон», «Доширак» и других! То есть, каждые 4 минуты на Земле кто-то заваривает кипятком очередную порцию лапши. Причем самыми крупными потребителями лапши быстрого приготовления являются не только густонаселенные Китай и Индонезия, но и высокотехнологичная Япония!

В то же время медики бьют тревогу, призывая общество отказаться от таких завтраков, которые наносят организму непоправимый ущерб. Но так ли это на самом деле и чем опасны сухие завтраки? Давайте разберемся.

Из чего делают лапшу быстрого приготовления

Вы вряд ли удивитесь, узнав, что изобрели этот популярный продукт в Китае еще во времена китайско-японской войны. В качестве сухого пайка солдатам китайской армии выдавали высушенную лапшу, которую те вынуждены были грызть как снеки или печенье. Гораздо позже пришла идея обжаривать лапшу и заливать ее кипятком для размягчения.

Сегодня лапшу быстрого приготовления готовят во всем мире, однако, рецептура во всех случаях практически идентичная. Для ее приготовления берется пшеничная мука, в которую добавляют воду для замешивания крутого теста. Прессованное тесто раскатывается в тончайшие листы, которые затем разрезают на тысячи тонких ниточек. Проходя через специальный конвейер, ниточки лапши приобретают знакомую всем спиралевидную форму, после чего пропариваются и обжариваются.

Состав сухих завтраков

Теперь перейдем непосредственно к составу лапши, за который этот продукт нещадно критикуют. Кроме воды и пшеничной муки в сухих завтраках присутствует знаменитая аминокислота – глютамат натрия, которая служит одновременно и усилителем вкуса и консервантом. Данная пищевая добавка подозревается в канцерогенном воздействии на организм, в связи с чем она запрещена к употреблению во многих странах мира. В России же глютамат натрия разрешен к использованию в мясной, консервной и кондитерской промышленности.

Еще одним компонентом сухих завтраков является пальмовое масло. Это дешевый продукт, который, тем не менее, сдержит полезные для организма полиненасыщенные жирные кислоты. Однако на этом преимущества пальмового масла заканчиваются, так как наряду с «полезными» жирами, в этом продукте велико содержание «вредных» насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина в крови и провоцируют развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Из других компонентов можно выделить комплексную пищевую добавку «Премикс», которая содержит эмульгаторы и ароматизаторы. Благодаря такой добавке сухой завтрак практически мгновенно разбухает при добавлении горячей воды, а сама лапша приобретает куриный, говяжий и многие другие вкусы. Естественно такая «химия» не приносит пользы организму, а вот навредить может запросто.

Скажем прямо, лапша быстрого приготовления лишена какой бы то ни было питательной ценности. Частично это можно исправить добавлением к быстрому завтраку овощей или куриного мяса, однако чудесным образом превратить «Роллтон» или «Доширак» в полезную для организма пищу все равно не получится. Вот несколько причин, из-за которых стоит раз и навсегда отказаться от этой вредной пищи.

7 причин навсегда отказаться от лапши быстрого приготовления

1. Содержит вредные консерванты
Как мы уже отмечали, главным консервантом в лапше быстрого приготовления выступает глютамат натрия. А ведь эта пищевая добавка способствует задержанию жидкости в тканях, что приводит к развитию гипертонии и становится причиной отеков. Более того, частое употребление глютамата натрия влияет на вкусовые рецепторы, вызывая привыкание к такой пище. Но что еще опаснее, исследователи из Американского онкологического общества пришли к выводу, что регулярное употребление продуктов с этой добавкой способствует накоплению канцерогенов и может стать причиной рака желудка или рака толстой кишки.

2. Содержит много соли
Рассматриваемая пища богата солью, что также грозит неприятными последствиями для здоровья. Соль в больших количествах задерживает жидкость в организме, что связано с повышением артериального давления и развитием сердечной недостаточности. К тому же при избыточном попадании в желудок соль раздражает его слизистые стенки, провоцируя развитие гастрита и язвы. А последние исследования Австралийских ученых говорят о том, что избыток соли в 3 раза увеличивает вероятность развития катаракты. Наконец, соль возбуждает аппетит, а значит, после употребления лапши вам захочется съесть еще что-то. В недалекой перспективе такое питание приведет к избыточному весу и ожирению.

3. Плохо переваривается желудком
Ученые из Массачусетского университета провели исследование. Опустив миниатюрную камеру в желудок участника эксперимента, они на протяжении 32 часов наблюдали за тем, как переваривается попавшая в желудок китайская лапша. Видео показало, что на переваривание лапши организм тратит в 2 раза больше времени, чем на переваривание макаронных изделий и других продуктов, богатых углеводами. Причем органы пищеварения испытывают при этом сильное напряжение на протяжении длительного времени, что может быть связано с потерей тонуса и развитием атонии желудка. Кроме того, попадая в желудок, вредные пищевые добавки, присутствующие в лапше, могут спровоцировать вздутие, диарею или запор, вызвать развитие астмы, негативно повлиять на печень и репродуктивную функцию. Именно поэтому женщинам «в положении» такая пища категорически противопоказана!

4. Провоцирует развитие метаболического синдрома
Мы уже упоминали, что в лапше быстрого приготовления присутствуют насыщенные жиры. Если употреблять их слишком часто, высок риск развития метаболического синдрома. Это опасное состояние характеризуется замедлением обменных процессов, нарушением углеводного и липидного обмена, гипертонией и нарушением дыхания во время сна. То есть человек, который привык перекусывать сухими завтраками, непременно начинает набирать в весе, становится апатичным и вялым, постоянно страдает от проблем с давлением, часто угнетен и депрессивен. Более того, его либидо постепенно снижается, а репродуктивная функция угнетается, в результате чего человек теряет способность иметь детей.

5. Повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Еще более опасно то, что присутствующие в такой лапше насыщенные жиры вредят сердцу и сосудам. Попадая в организм, эти жиры повышают уровень холестерина в крови, который затем оседает бляшками на стенках сосудов, вызывая атеросклероз и в разы повышая риск инфаркта и инсульта. К тому же питание такими жирами провоцирует избыточный вес и способствует развитию сахарного диабета. Причем, как показывают исследования, все эти заболевания могут появиться у человека при употреблении «Роллтона» и «Доширака» 2-3 раза в неделю на протяжении буквально 5 лет.

6. Готовится из рафинированной муки
Основой лапши быстрого приготовления является рафинированная, т.е. очищенная мука. Такая мука имеет привлекательный внешний вид, однако питательных веществ ней фактически нет, а потому она не несет никакой пользы организму. В то же время употребление рафинированных продуктов связано с накоплением жира в организме и повышением уровня глюкозы, что чревато развитием диабета II типа.

7. Может содержать токсины и канцерогены
Наконец, отметим тот факт, что в процессе приготовления лапша подвергается обжарке на масле. Учитывая низкую цену на сухие завтраки нетрудно догадаться, что качество масла, используемого для этого процесса, не самое высокое. Однако не это самое страшное. Беда в том, что в случае пригорания и редкой замены масла оно начинает выделять токсины и канцерогены, которые затем попадают в наши организмы. А это повышает риск развития раковых опухолей.

Вывод

При всех плюсах китайской лапши у нее все же больше минусов, которые представляют серьезную угрозу здоровью. Поэтому старайтесь избегать такого блюда в своем рационе, заменяя его полезной и вкусной пищей.
Помните, вы – то, что вы едите!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!