Лазерная Дисцизия Вторичной Катаракты

Рубрика: Красота и Здоровье | 28.09.2014 | 0 Comments

Проверка Глаз

Катаракта – сложное и довольно опасное заболевание, которое нередко приводит человека к слепоте. Сама патология заключается в помутнении капсулы хрусталика, что позволяет офтальмологам справляться с этим недугом при помощи хирургической операции. Современная медицина использует для этих целей искусственный хрусталик, которым заменяют пораженный. Однако даже операция окончательно не решает проблему, так как нередко после оперативного вмешательства развивается вторичная катаракта, которая требует повторной операции. В этом случае нередко проводится лазерная дисцизия вторичной катаракты. Расскажем подробнее об этом методе лечения.

Симптомы заболевания

Основным признаком повторного заболевания является ухудшение зрения. Острота зрения, как правило, снижается постепенно, причем, в большинстве случаев больной начинает видеть ореол вокруг источника света.

Причины вторичной катаракты

Врачи склонны считать, что вторичная катаракта развивается потому, что при удалении хрусталика могут удаляться не все клетки хрусталикового эпителия, начинающие размножаться впоследствии, что и приводит к постепенному ухудшению зрения. По статистике, вероятность появления вторичной катаракты после произведенной операции, варьируется в пределах 42–90%. Связано это может быть с возрастом (у детей и лиц, больных сахарным диабетом, заболевание развивается чаще). К тому же появление катаракты вторичной зависит от типа проводимой операции и материала хрусталика.

Лечение вторичной катаракты

Но более прогрессивным методом борьбы с этим заболеванием является процедура называемая лазерной дисцизией. Первая такая операция была проведена более тридцати лет назад и с того времени пользуется огромной популярностью. Преимуществом дисцизии перед другими методами коррекции зрения является минимум побочных эффектов и возможных осложнений.

Данную операцию назначают в следующих случаях:

  • значительное снижение зрения при помутнении капсулы хрусталика;
  • ухудшение зрения, которое снижает качество жизни пациента;
  • серьезное снижение зрения при слишком ярком свете либо плохом освещении.

Следует рассмотреть и противопоказания лазерной дисцизии. К ним необходимо отнести такие состояния, как:

  • воспаление радужной оболочки глаза;
  • наличие рубцовой ткани либо отечности на роговице, не позволяющей врачу разглядеть внутриглазную структуру;
  • макулярный отек сетчатки глаза.

Особенности оперативного вмешательства

С крайней осторожностью это хирургическое вмешательство проводят в случаях, когда у больного наблюдался разрыв или отслоение сетчатки.

Лазерная дисцизия вторичной катаракты осуществляется только под местной анестезией, а значит пациент не ощущает дискомфорта. Перед началом процедуры в глаза закапывают лекарства для расширения зрачков. Это могут быть следующие препараты: 2,5% Фенилэфрин, 1,0% Тропикамид, а также 2% Циклопентолат. Расширение зрачка необходимо для того, чтобы лучше разглядеть заднюю капсулу. А чтобы предотвратить возможное повышение внутриглазного давления в послеоперационный период, больному назначают 0,5% Апраклонидин. Отправиться домой после операции пациент сможет буквально через 2 часа. Повязок и швов после данной операции, как правило, не накладывают. Во избежание воспалений пациентам рекомендуют принимать глазные капли со стероидами.

Осложнения после операции

В большинстве случаев осложнений после данной операции не бывает, правда порой могут возникнуть следующие состояния:

Важно не забывать принимать Апраклонидин, который не позволит подняться внутриглазному давлению, а также использовать местные стероиды Лотопреднол или Преднизолон для скорейшего выздоровления. Здоровья вашим глазам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!