Лазерная липосакция удаляет жир и подтягивает кожу

Рубрика: Красота и Здоровье | 24.04.2013 | 0 Comments

Лазерная липосакция

Карина Сторрз

Людям, желающим избавиться от лишнего жира, лазерная липосакция предоставляет такую возможность, однако крайне неприятными ее последствиями являются провисание и дряблость кожи. Правда, исследователи утверждают, что дополнительная обработка кожи лазером стимулирует увеличение ее жесткости.

Косметической процедурой удаления жира хирургическим путем является традиционная липосакция. Как правило, ее рекомендуют людям с плотным и твердым кожным покровом, поскольку они менее подвержены последующему риску провисания кожи.

Исследователи изучили состояние и степень подтяжки кожи почти у 2200 женщин и мужчин, которым была сделана лазерная липосакция в различных областях тела, включая живот, бедра и руки. Эта относительно новая процедура была утверждена Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США в 2006 году.

Исследователи обнаружили, что через три месяца после проведения лазерной липосакции степень подтяжки кожи у пациентов составляла от 20 до 80%, то есть ровно столько, сколько было удалено жира. Величина этого показателя зависит от эластичности кожи, прооперированной области тела и последующей реабилитации.

«Я считаю, что показатели степени подтяжки кожи после поведения лазерной липосакции на 50% лучше, чем после традиционной», – сказал автор исследования доктор Аббас Шамсуддин, радиолог из Центра лазерной хирургии (Атланта, США). Правда, в данном исследовании не участвовали люди, которым была сделана традиционная липосакция, так что для ее сравнения с лазерным методом Шамсуддин хотел бы провести еще одно исследование, в котором будут участвовать и «традиционалы».

«Новый вид липосакции дает некоторые преимущества – например, позволяет удалить больше жира и при этом вызывает меньшую кровопотерю за счет того, что лазер сушит кровеносные сосуды», – сказал Шамсуддин.

По его словам, лазерная и традиционная липосакции в чем-то сходны: и та, и другая предусматривает осуществление разреза длиной около 2-3 мм и впрыскивание раствора в жир, расположенный в оперируемой области. Введенный раствор оказывает обезболивающее действие и сжимает кровеносные сосуды для уменьшения кровопотери.

В то время как традиционная липосакция заключается в удалении жира в твердом виде посредством использования полых трубок, лазерная предусматривает предварительное расплавление жира с помощью лазера и его последующее выведением тем же способом, что и в первом случае.

Далее доктор Шамсуддин рассказал, что после удаления жира врачи воздействуют на кожу с помощью лазера, генерирующего волны различной длины, чтобы создать так называемый «искусственный ожог». Вследствие этого тело высвобождает коллаген и направляет его в пораженную область, благодаря чему кожа натягивается.

При проведении липосакции третьего типа, которую применяют чаще, чем лазерную, для расплавления жира используют ультразвук. Однако, как утверждает доктор Шамсуддин, жировые клетки поглощают лазерную энергию лучше, чем ультразвуковую.

Средний возраст участников данного исследования – 38 лет, около 75% из них – женщины. Наиболее распространенные области обработки – живот, бедра и руки. Объем удаляемого жира – от 30 до 90% в зависимости от области тела.

По словам доктора Джеффри Кенкела, профессор пластической хирургии из Юго-западного медицинского центра Техасского Университета (Даллас, США), аналогичное количество жира может быть удалено посредством применения традиционной или ультразвуковой липосакция. «Главное преимущество лазерной липосакции – улучшение подтяжки кожи, хотя это еще не доказано», – сказал он. – «Хотя предыдущее исследование показало, что кожа при лазерной липосакции подтягивается на 50% лучше, чем при традиционной, в действительности и при первой, и при второй процедуре степень подтяжки довольно низкая, поэтому разница, составляющая 50%, не имеет для пациентов особого значения. Независимо от того, какая липосакция была применена, всем им требуется одно – последующее уплотнение кожи», – добавил Кенкел.

Доктор Кенкел также указал на необходимость неукоснительного соблюдения мер безопасности при проведении лазерной липосакции. Дело в том, что из-за воздействия высоких температур лазер нагревает кожу, и если он не настроен должным образом, это может привести к появлению ожогов и рубцов.

Доктор Шамсуддин считает, что риск травмирования кожи при лазерном и традиционном методах липосакции одинаковый, хотя первый более болезненный, поскольку вызывает ожоги тканей. Большинство участников проведенного исследования жаловались на судороги и жжение, беспокоившие их в течение нескольких дней после проведения процедуры лазерной липосакции.

Стоимость лазерной липосакции – 2-4 тысячи долларов для рук, живота и бедер, а традиционной – 2-10 тысяч долларов в зависимости от площади поверхности тела и учреждения, в котором она проводится. Большинство планов медицинского страхования не покрывает расходы на липосакцию.

Результаты данного исследования не были опубликованы в рецензируемом научно-медицинском журнале, поэтому их следует рассматривать только как предварительные.

Carina Storrs, Health News

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!