Лазерное Удаление Межпозвоночной Грыжи

Рубрика: Красота и Здоровье | 26.03.2014 | 0 Comments

Грыжа

Межпозвоночной грыжей в медицине называется разрыв фиброзного кольца позвоночного диска, вследствие которого фрагменты диска выпячиваются в позвоночный канал. Данная патология проявляется сильнейшими «стреляющими» болями в пояснице, сковыванием подвижности позвоночника, а в запущенном состоянии могут развиваться неврологические нарушения, грозящие больному параличом. В таком состоянии ему необходима операция по удалению грыжи, причем в последние годы врачи все чаще склоняются к методу, который не требует открытого оперативного вмешательства. Такая операция носит название вапоризация или лазерное удаление межпозвоночной грыжи. Подробнее об этом методе расскажем ниже.

Что представляет собой вапоризация

Термин вапоризация в переводе означает «выпаривание». Это значит, что лазер воздействует на межпозвоночную грыжу, разрушая ее при помощи высокой температуры. При этом медицинский лазер точно наведен на диск, что позволяет защитить от повреждения окружающие ткани.

При этом воздействие температурой позволяет не только удалить грыжу, но и активизирует процесс восстановления тканей межпозвоночного диска, то есть регенерацию хрящей. Тут немаловажен тот факт, что во время всей операции пациент находится в сознании и может отслеживать ход процесса операции на мониторе.

Плюсы вапоризации

  1. Возможность проведения данной процедуры без общего наркоза является большим преимуществом лазерного удаления грыжи, так как позволяет помочь тем пациентам, которым другие виды операций попросту противопоказаны. В этом плане вапоризацию назначают пожилым людям, беременным женщинам, а также лицам, страдающим хроническими недугами;
  2. Длительность процедуры не превышает 20 минут;
  3. Большим плюсом данной операции является возможность восстановления диска в любом из отделов позвоночника;
  4. Использование медицинского лазера для проведения операции исключает нанесение травм или появление послеоперационных шрамов;
  5. Удаление грыжи таким методом оказывает эффект обезболивания, а значит оперируемый человек испытывает гораздо меньше болевых ощущений, чем при полосном хирургическом вмешательстве;
  6. Риск рецидивов после восстановления хряща лазером полностью исключается;
  7. Восстановление в данном случае также происходит в разы быстрее. В общем случае пациент проводит в стационаре не более 3 дней.

Как происходит вапоризация

Данная операция выглядит таким образом. В поврежденный межпозвоночный диск специалист вводит тонкую иглу, через которую и осуществляется облучение лазером. Воздействие при этом происходит на несколько точек хряща, в которых происходит кровенакопление тканей и развитие новых хрящевых клеток.

Восстановление после вапоризации

Каждому пациенту, которому было проведено лазерное удаление межпозвоночной грыжи, врачи назначают лазерное терапевтическое излучение, позволяющее ускорить процесс регенерации хряща, а значит, и восстановить поврежденный диск. Кроме того, для скорейшего возврата к полноценной жизни специалисты рекомендуют пройти процедуру иглоукалывания, курс массажа, физиотерапию и прочие процедуры, благотворно воздействующие на мышцы и связки спины.

Стоит лишь понимать, что лазерное удаление грыжи на позвоночнике – крайняя мера, на которую врачи соглашаются только в тех случаях, когда все применяемые консервативные методы лечения не принесли положительных результатов. Берегите свое здоровье!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!