Лечение Абстинентного Синдрома При Алкоголизме

Рубрика: Красота и Здоровье | 29.11.2013 | 0 Comments

Алкоголизм

Сколько бы ни говорили и не писали о таком коварном заболевании, как алкоголизм, количество людей, пристрастившихся к «зеленому змию» растет день ото дня. Особенно опасна хроническая стадия алкоголизма, которую медики относят к психическим заболеваниям. Хронический алкоголизм возникает из-за длительной интоксикации организма, что влечет за собой поражение головного мозга и внутренних органов. Одним из симптомов этого опасного заболевания, приводящего к деградации личности, является абстинентный синдром. Чем характеризуется он и как происходит лечение абстинентного синдрома при алкоголизме, узнаем из данной статьи.

Абстинентный синдром некоторые путают с обычным похмельем, однако разница тут существенная. Если похмелье преследует людей, которые накануне слишком много выпили, то абстинентный синдром – это звоночек, говорящий о начале серьезной алкогольной зависимости. Он намного сильнее обычного похмелья, да к тому же может стать причиной ужасных последствий: белой горячки, внутренних кровотечений, а значит и поражения внутренних органов, ведь известно же, что алкоголизм приводит к язве желудка, циррозу печени или гепатиту.

Развивается описываемый синдром постепенно, однако со временем приводит человека к запойному пьянству. Уже на первой стадии алкоголизма можно четко выделить симптомы абстинентного синдрома. В первую очередь это ощущение разбитости, упадок сил, снижение работоспособности, потливость, нервозность, сухость во рту, снижение аппетита и астения. На второй стадии абстинентный синдром проявляет себя еще сильнее, выражаясь тошнотой и рвотой, запорами или диареей, дрожанием рук, век и языка, нетвердостью походки, серьезными нарушениями в работе сердца, головными болями, головокружением, а также проблемами с мочеиспусканием и задержкой мочи. Но наиболее опасны проявления абстинентного синдрома на третьей стадии алкоголизма. Тогда больного не отпускает вялость в теле, его мучают судорожные припадки, часто бросает то в холод, то в жар, синеют конечности, западают глаза и возникают серьезные проблемы в работе сердца.

В случае крайних проявлений абстинентного синдрома больному необходимо срочная госпитализация и адекватная врачебная помощь. Лечение абстинентного синдрома при алкоголизме предполагает применение транквилизаторов, а также средств для детоксикации. Таким больным необходимо ставить капельницы для внутривенного вливания 5% раствора глюкозы, реополиглюкина, а также гемодеза. В течение первой недели лечения больному назначаются седативные препараты: Феназепам, Бромазепам, Седуксен, принимать которые необходимо каждые четыре часа, то есть по 3 раза в день. В этом случае дозировка должна подбираться сугубо индивидуально. Кроме того, врачи могут назначать прием бензодиазепинов совместно с бета-блокаторами, что позволяет не только купировать вегето-сосудистые нарушения в организме, но и подавить влечение к алкоголю. По словам медиков, правильно подобранная комбинация препаратов позволяет избавить от абстинентного синдрома уже к пятому дню лечения.

По окончанию первого, проводится второй этап лечения, заключающийся в становлении ремиссии. В этом случае главным ориентиром является психопатологическая симптоматика. В случае депрессии больному назначают антидепрессанты, к примеру, Леривон, Миансерин или Паксил. Психогенное состояние пациента требует применения медикаментов Неулептил или Терален, а затяжное астеническое состояние подразумевает назначение ноотропных средств. Существенную роль в лечении играет воздержание от спиртного, правильное питание и здоровый образ жизни. Здоровья вам и вашим родным!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!