Лечение Аллергии На Холод

Рубрика: Красота и Здоровье | 31.07.2013 | 0 Comments

Холод

В числе многочисленных аллергических заболеваний, поражающих с каждым годом все больше людей, – и так называемая холодовая аллергия. Относительно недавно было официально признано существование такого заболевания, однако лечение аллергии на холод практикуется уже давно.

Такая аллергия может появиться вследствие длительного истощения иммунитета. Так, постоянные простуды (к тому же с недостаточным лечением), кариес, болезни желудка могут стать причиной холодовой аллергии как осложнения. Первые признаки такого состояния могут проявиться в теплое время года, при разнице температур – к примеру, когда человек пьет холодный напиток или ныряет в холодную воду.

Для человека, у которого наблюдается такое заболевание, большой проблемой может стать даже умывание с холодной водой, сырость или сквозняк. С такой аллергией вряд ли удастся отдохнуть на курорте – лыжном или морском. Да и в быту таким людям приходится несладко, учитывая обилие кондиционеров и другой техники для создания искусственного холода.

Аллергия на холод может проявляться в чистом виде и выражаться в виде сыпи, покраснения, отечности при контакте с холодными предметами, включая прохладные напитки, а также во время пребывания на улице в холодное время года. В результате любого контакта с холодом появляется сыпь, которая может оставлять после себя синяки.

Причина такого явления заключается в неправильном функционировании клеток-мастоцитов, которые располагаются у поверхности кожи. Эти клетки расходуют защитные вещества при травмах, болезнях и прочих опасностях для организма, а у аллергиков такие вещества быстро расходуются в ответ на холод.

Нередко такая аллергия осложняется различными болезненными состояниями. Могут иметь место крапивница, зуд, насморк, конъюнктивит, мигрень, радикулит, затрудненное дыхание.

Чтобы предотвратить появление таких нежелательных эффектов, необходимо находиться в теплом помещении, пить горячие напитки и тепло одеваться в холодное время года, при этом избегая синтетических тканей. Выходя на улицу в холодную погоду, нужно пить теплый чай и смазывать жирным кремом открытые участки кожи.

Как правило, полностью вылечиться от аллергии такого рода нельзя. Если есть необходимость в приеме специальных препаратов, предварительно обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Самолечение чревато серьезными осложнениями, а кроме того, такие лекарства провоцируют привыкание и имеют множество побочных эффектов. Бесконтрольный прием таких препаратов может стать причиной болезней нервной системы, внутренних органов, нарушения обмена веществ. Также осторожность необходима в применении лекарственных трав – дозировку и частоту их использования может точно определить только специалист. Лечение травами потребует значительного времени и терпения, но оно более предпочтительно, чем прием лекарственных препаратов.

Считается, что одно из самых действенных средств борьбы с аллергией на холод – закаливание, то есть, раскрытие потенциала организма для противостояния болезни.

Стоит сказать, что лечение аллергии на холод гораздо сложнее, чем ее профилактика. И поскольку оно не гарантирует окончательного исцеления, всем нужно уделять больше времени и внимания своему самочувствию и иммунитету. Закаляйтесь и будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!