Лечение Атеросклероза Брюшной Аорты

Рубрика: Красота и Здоровье | 20.05.2013 | 0 Comments

Брюшная Аорта

Такое серьезное хроническое заболевание как атеросклероз известно практически каждому. Эта патология характеризуется поражением стенок крупных артерий из-за отложения в них холестерина, а также различных белков, которые и вызывают сужение просветов сосуда вплоть до его полной закупорки. Атеросклероз имеет несколько видов, однако наиболее часто встречается атеросклероз аорты – патология, при которой поражаются различные участки самого крупного артериального сосуда в человеческом организме. О симптомах, последствиях, а также о том, как происходит лечение атеросклероза брюшной полости расскажем подробнее.

Изначально рассмотрим, что же представляет собой аорта. Этот крупнейший кровяной сосуд берет начало в левом желудочке сердца, а после разветвляется на множество более мелких сосудов, направленных к органам и тканям. Аорта состоит из двух отделов – брюшного и грудного, причем если грудная аорта снабжает кровью всю верхнюю часть тела: грудную клетку, верхние конечности, шею и голову, то брюшная аорта – нижнюю часть тела, то есть всю брюшную полость, органы малого таза и нижние конечности.

Существует несколько теорий развития атеросклероза, однако на сегодняшний день ведущей является липидная теория, по которой заболевание развивается из-за нарушения жирового, и особенно холестеринового обмена в организме.

В случае, когда в брюшной аорте образуются атеросклеротические бляшки, забивающие сосуды, можно говорить об атеросклерозе брюшной аорты. Данное заболевание характеризуется, в первую очередь, нарушением пищеварения, проявляющегося в чрезмерном газообразовании, в изменении стула, снижении аппетита, значительном снижении веса, а также болевых ощущениях в области живота. Такие боли носят приступообразный характер и чаще всего начинаются непосредственно после приема пищи. Самостоятельно отступают они спустя 2-3 часа.

Атеросклероз – заболевание весьма опасное, которое при отсутствии лечения может вызвать ряд серьезнейших осложнений, к примеру, артериальную гипертонию, аневризму аорты, развитие тромбоза висцеральных артерий, а также привести к почечной недостаточности.

Факторами риска, влияющими на появление и развитие атеросклероза являются: ожирение (объем талии от 102 см у мужчин и от 88 см у женщин), курение, сахарный диабет, эмоциональные стрессы, артериальная гипертензия и гиперхолестеринемия, то есть повышенное содержание холестерина в крови. Не последнюю роль в развитии этого процесса играет наследственная предрасположенность, малоподвижный образ жизни, а также возраст человека (заболевание характерно для мужчин старше 45 лет, а также для женщин от 55 лет, у которых наблюдалась ранняя менопауза).

Диагностика атеросклероза брюшной аорты включает в себя УЗИ сердца, а также внутренних органов, липидограмму, позволяющую определить концентрацию холестерина в крови, аортографию, рентгенологическое исследование, помогающее выявить аневризм и кальциноз аорты. Кроме того, специалисты используют МР-антиографию и КТ-антиографию.

Медикаментозное лечение атеросклероза аорты должно включать в себя прием витаминов группы B и витамина C, статинов (Ловастатин или Самвастатин), дезагрегантов (Трентал, Аспирин), секвестров желчных кислот (Колестирамин, Колестипол), фибратов (Гемфиброзил, Ципрофибрат и Фенофибрат), а также никотиновой кислоты. Кроме того, каждому заболевшему атеросклерозом назначают низкохолестериновую диету. При ней необходимо сократить потребление жирных сортов рыбы и мяса, яичного желтка, икры и почек. Важно заменить животные жиры растительными, для чего основу рациона должны составлять овощные блюда с добавлением риса, картофеля, бобовых культур, творога и различной зелени. Пищу нужно принимать маленькими порциями 5-6 раз в день.

Для лечения, а также профилактики атеросклероза важно регулярно упражняться физически, заниматься лечебной гимнастикой больше ходить и плавать в бассейне. Причем интенсивность нагрузок должна составлять примерно 60% от максимальной частоты сокращений сердца. Важно также устранить эмоциональные нагрузки, наладить режим отдыха и труда. Диета вкупе с применением медицинских препаратов позволит приостановить процесс развития заболевания, улучшить кровоснабжение и снизить содержание холестерина в крови.

При запущенных формах заболевания, к примеру, при закупорке брюшной аорты, больному может понадобиться оперативное вмешательство, а именно поясничная симпатэктомия. Кроме того, могут назначаться следующие восстановительные операции: удаление (резекция) сосуда с протезированием, обходное шунтирование, боковая пластика сосуда и операция «переключения» артерий. Берегите себя и не позволяйте болезни одержать верх!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!