Лечение Болезни Альцгеймера – Медикаментозное и Народное

Рубрика: Красота и Здоровье | 12.01.2015 | 0 Comments

Старость

Лечение болезни Альцгеймера – одна из острых проблем современной медицины. С открытия болезни Алоисом Альцгеймером прошло уже более 100 лет, а единого мнения относительно метода лечения этого недуга о прежнему нет. Более того, современные врачи сходятся во мнении, что на сегодняшний день медицина не располагает препаратом, способным полностью излечить человека от этого опасного заболевания.

Что представляет собой болезнь Альцгеймера

Этот неизлечимый прогрессирующий недуг характеризуется нарушением высших психических функций – мышления, памяти, эмоций, а также идентификации себя как личности. С развитием болезни у человека появляются и физические проблемы: нарушаются функции тазовых органов, теряется сила и равновесие. В конечном итоге больной полностью теряет способность к самообслуживанию и становится зависимым от постороннего ухода. Кстати, в 70% случаев данное заболевание становится причиной развития деменции (старческого слабоумия). Связано это с дегенерацией лимбической системы мозга, с разрушением нейронов коры головного мозга, а также с нарушением синоптических связей.

Причины болезни Альцгеймера

Причины данного заболевания до сих пор остаются невыясненными. Ученые подозревают, что данная патология имеет связь с инфекционными и вирусными заболеваниями, а также с «плохой» наследственностью. С уверенностью можно констатировать то, что риск развития болезни Альцгеймера серьезно увеличивается с возрастом после 65 лет.

Диагностика болезни Альцгеймера

На ранних стадиях этого недуга, лечение проводит невролог, а в случае, когда болезнь принимает серьезное течение, ею занимается психиатр. При этом самостоятельно данное заболевание просто не вылечить. Квалифицированный специалист должен изучить анамнез и историю болезни, а также задать больному ряд наводящих вопросов. Кроме того, врач назначает дополнительные методики обследования:

  • КТ головного мозга;
  • магнитно-резонансную томографию;
  • допплерографию артерий ультразвуком;
  • химический анализ крови;
  • пункцию спинного мозга для определения уровня белка.

Лечение болезни Альцгеймера

Медикаменты, которые назначает врач при данном заболевании, призваны замедлить процессы развития недуга и облегчить состояние больного. Такие препараты подразделяют на две группы:

  • средства, укрепляющие память и стимулирующие мышление (Когнекс, Арисепт, Донепезил, а также их аналоги);
  • средства, помогающие справляться с депрессией, апатией и синдромами тревоги (Флуоксетин, Прозак, Лоразепам, Сертралин и их аналоги).

Народные средства в лечении заболевания

1. Корень женьшеня способен прекрасно стимулировать мозговую активность и лечить отклонения в работе нервной системы. 10 г перетертого корня смешать с таким же количеством перетертых ягод лимонника, залить литром воды и варить 15 минут. Принимать отвар по 100 г утром и вечером.

2. Сухой корень витании способен помочь в борьбе с болезнью Альцгеймера. Для этого 10 г этого продукта надо измельчить и прокипятить в стакане воды. Принимать по стакану утром на голодный желудок.

3. Помощь в лечении способен оказать и соевый лецитин. Принимать его следует ежедневно по 3 грамма.

Профилактика заболевания

Следует знать, что болезни Альцгеймера чаще подвержены люди со средним и низким уровнем интеллекта. В этом плане стоит постоянно заниматься самообразованием, общаться с разными людьми, иметь различные хобби, которые не дадут клеткам мозга деградировать. Диетическое питание помогает сохранить здоровье сосудов, а значит и питание мозга. Для этого следует отказаться от курения, алкогольных напитков, кофе и крепкого чая. Стоит чаще употреблять цитрусовые фрукты и рыбу, которая богата фолиевой кислотой. А борьбе со стрессом поможет позитивное настроение, крепкий сон и регулярное пребывание на свежем воздухе. Будьте здоровы и в старости!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!