Лечение Церебрального Атеросклероза

Рубрика: Красота и Здоровье | 17.05.2013 | 0 Comments

Атеросклероз

Церебральным атеросклерозом или атеросклерозом сосудов головного мозга называется состояние, при котором наблюдается широкое и быстро прогрессирующее расстройство функций головного мозга из-за недостатка мозгового кровообращения. Провоцируют заболевание атеросклеротические холестериновые бляшки, из-за образования которых сужается просвет мозговых артерий. Данное заболевание является очень опасным и нередко приводит к инсульту, со всеми вытекающими негативными последствиями. О том, как проявляется эта патология и как происходит лечение церебрального атеросклероза, узнаем из данной статьи.

Не стоит думать, будто атеросклероз сосудов головного мозга – заболевание возрастное. В настоящее время оно встречается у людей любого возраста. Причем коварство этой патологии заключается в том, что на начальном этапе заболевания человек чувствует себя абсолютно здоровым и полным сил. И даже когда просвет артерий сужается на 2/3, человек, зачастую, ощущает лишь незначительное головокружение или шум в ушах. Для этой стадии заболевания типичны жалобы больного на плохую память, быструю утомляемость, неполноценный сон и депрессивное состояние. Что характерно, заболевший отлично помнит события минувших лет, но с трудом вспоминает события сегодняшнего или вчерашнего дня. С прогрессом болезни человек становится навязчивым, многословным, обидчивым, часто эгоистичным и раздражительным, то есть у него развивается астения.

На почве прогрессирующего атеросклероза у пациента могут развиваться такие цереброваскулярные заболевания, как транзиторная ишемическая атака или ишемический инсульт. Кроме того, именно данное заболевание провоцирует атеросклеротическое слабоумие, которое наиболее часто встречается у людей перенесших инсульт. У некоторых больных может наблюдаться тактильный галлюциноз, то есть им кажется, будто по телу постоянно ползают какие-то насекомые. А в запущенных формах болезни у людей появляется бред преследования, то есть им кажется что все вокруг, и даже родные люди, плетут заговор против них.

Стоит сразу сказать, что лечению церебральный атеросклероз поддается очень сложно. В качестве медикаментозных препаратов больным обычно назначают препараты из группы статинов, к примеру Липостат, Лескол, Зокор, Мевакор и другие. Эти высокоэффективные препараты способны подавлять образование холестерина в организме, а значит и бороться с развитием атеросклероза. Однако очень часто они вызывают серьезные побочные эффекты: мышечные и головные боли, дисфункцию печени, нарушение сна и желудочно-кишечные расстройства, а потому назначать их нужно с особой осторожностью и под наблюдением лечащего врача. Эти медикаменты прописывают лишь людям, у которых выявлена гиперлипидемия. А ведь у большинства пациентов с диагнозом «церебральный атеросклероз» уровень холестерина находится в норме, а значит таким людям назначают лишь низкохолестериновую диету.

Диета при церебральном атеросклерозе является важнейшим и необходимым условием. Пациент должен неукоснительно придерживаться диеты, предписанной врачом. В первую очередь, больному необходимо исключить продукты, содержащие холестерин. Не менее важно отказаться от курения и алкогольных напитков. Врачи советуют полностью заменить мясные продукты рыбными, так как в рыбьем мясе содержится эйкозановая кислота, эффективно снижающая уровень холестерина в сыворотке крови. Кроме прочего, больным атеросклерозом противопоказаны продукты, которые повышают свертываемость крови. Для пациента с данным заболеванием очень важно употребление растительной пищи богатой клетчаткой. Овощи, салаты, ржаной хлеб отлично выводят из организма излишки холестерина. Но такой диеты достаточно лишь на ранней стадии заболевания.

Средняя стадия заболевания, кроме диеты, подразумевает также прием препаратов, увеличивающих скорость кровотока в организме. Кроме того, в этих случаях врачи назначают специальные терапевтические процедуры и физические упражнения. Церебральный атеросклероз на последней стадии лечится статинами, о которых было сказано выше, а также при помощи операции по удалению бляшек из сосудов. Берегите себя и не позволяйте болезни взять верх!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!