Лечение Дальтонизма Генетически Унаследованного и Приобретенного

Рубрика: Красота и Здоровье | 27.06.2013 | 0 Comments

Дальтонизм

Одним из видов патологии цветового зрения является дальтонизм или частичная цветовая слепота. Названа болезнь в честь английского физика и химика Джона Дальтона, который еще в конце XVIII века описал данное заболевание, которым страдал и сам. Каковы причины этой патологии и существует ли лечение дальтонизма, рассмотрим в данной статье.

Дальтонизм является преимущественно мужским заболеванием, так как страдает им примерно 8% представителей сильного пола и всего 0,5% женщин. Суть патологии в следующем. Центральная часть сетчатки глаза содержит цветочувствительные нервные клетки. Каждая клетка воспринимает лишь один из трех основных цветов – сине-фиолетовый, зеленый или красный. При смешении таких клеток человек способен воспринимать полную гамму цвета, включая их оттенки. В медицине это называется трихроматическим цветоощущением. В случае же отсутствия одного из элементов наступает дихромазия – частичная цветовая слепота. Человек в таком состоянии способен отличать цвета лишь по их яркости, то есть отличить холодные тона (синий, фиолетовый, зеленый) от теплых (желтый, красный, оранжевый).

Одной из причин дальтонизма может стать наследственность. Генетически унаследованное заболевание, в этом случае, чаще передается от матери к сыну. Приобретенный дальтонизм развивается вследствие: патологии зрительного нерва, заболевания сетчатки глаза, катаракты, отравления химическими веществами или заболевания центральной нервной системы. Причем, если врожденный дальтонизм проявляется на обоих глазах, то приобретенное заболевание поражает один глаз, а болезнь со временем прогрессирует.

Диагностируется такое заболевание как дальтонизм при помощи специальной полихроматической таблицы Рабкина. Таблица эта состоит из кружков и точек, которые отличаются друг от друга по цвету, но при этом одинаковы по яркости, и образуют геометрическую фигуру или цифру. Больному дальтонизмом, который не в состоянии различить присутствующие цвета, таблица кажется однородной, тогда как человек с нормальным восприятием с легкостью увидит данную фигуру или цифру. Кроме того, при диагностике описываемого заболевания используются спектральные приборы.

Генетически унаследованная цветослепота не поддается ни коррекции, ни лечению. В случае же приобретенного заболевания, лечение дальтонизма может дать положительный эффект, однако все зависит от причины, вызвавшей описываемое заболевание. Так, например, если утрата цветоощущения произошла из-за развивающейся катаракты, проблема дальтонизма может устраниться после ее хирургического удаления. В некоторых случаях врачи назначают пациенту специальные коррекционные очки, позволяющие дальтонику видеть некоторые новые для него оттенки. Полезны и очки с широкими оправами, которые имеют щитки по бокам, блокирующие яркий свет. Люди с цветовыми проблемами в таких очках гораздо лучше различают оттенки цветов.

Существуют специальным образом окрашенные контактные линзы, помогающие видеть различия между цветами. Правда, нормального цветового зрения они обеспечить не могут, да к тому же часто искажают объекты. Большинству людей, страдающих дальтонизмом приходится учиться жить с таким недугом, запоминая, к промеру, последовательность загорающихся кружков на светофоре.

Нужно понимать, что утрата цветоощущения накладывает ограничения на профпригодность человека. Именно поэтому цветовое зрение проверяют у моряков, пилотов, водителей и медиков, то есть у людей таких профессий, где ошибка может грозить трагическими последствиями. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!