Лечение Эндометриоза Народными Средствами

Рубрика: Народные Средства | 24.03.2015 | 1 Comment

народные средства

Проблемы со здоровьем могут возникнуть у любой представительницы прекрасного пола, но, пожалуй, наибольший дискомфорт женщины испытывают при развитии гинекологических заболеваний. Чаще всего встречаются инфекционно-воспалительные поражения женских половых органов, которые сегодня успешно лечатся при помощи антибактериальных средств. Но если речь заходит о такой не менее распространенной патологии, как эндометриоз, то процесс избавления от этого недуга может быть трудным и длительным. Более того, данное заболевание является одной из основных причин бесплодия. В традиционной медицине больной женщине, первым делом, назначают гормонотерапию. А чтобы ускорить выздоровление, дополнительно не возбраняется проводить лечение эндометриоза народными средствами. Что же это за напасть такая? Почему она возникает?

Общие сведения

Большинство женщин имеет представление о том, что эндометрием называется слизистая оболочка, покрывающая внутреннюю полость матки. В первой половине менструального цикла в женском организме довольно высокий уровень полового гормона эстрогена, под влиянием которого клетки эндометрия интенсивно растут. А в период месячных выработка эстрогена резко замедляется, эндометриоидные клетки разрушаются и покидают организм женщины (отторгаются) вместе с менструальным кровотечением. Но такое происходит не всегда. Если менструальная кровь, содержащая клетки внутренней слизистой оболочки матки, попадает по маточным трубам в органы малого таза и брюшную полость (ретроградная менструация), то возникает эндометриоз. При этом клетки эндометрия внедряются в ткани внутренних органов и продолжают функционировать таким же образом, как и в матке: циклически расти и разрушаться. Их отторжение в нетипичном месте вызывает разрыв образовавшихся эндометриозных кист, развитие внутреннего кровотечения и воспаления. Причем патологический процесс может затронуть любой орган внутри женского организма: кишечник, мочевой пузырь, яичники, почки и даже грудную полость и головной мозг.

Причины

Истинные причины возникновения эндометриоза до сих пор не установлены. Специалисты в области гинекологических проблем считают, что развитию данной патологии способствуют три основных предрасполагающих фактора: наследственная предрасположенность (генные мутации), гормональные нарушения и сбой в работе иммунной системы. Также очень высока вероятность попадания частичек эндометрия в ткани внутренних органов после абортов, кесарева сечения, хирургических операций на матке. Не добавляют оптимизма стрессовые нагрузки и неблагоприятные условия окружающей среды. Что касается распространения этого заболевания, то на основании статистических данных известен только один достоверный факт: в 98% случаев эндометриоз возникает у женщин репродуктивного возраста.

Симптомы

На ранних стадиях данная патология может протекать бессимптомно, поэтому часто выявляется только во время профилактических осмотров у гинеколога. Но учитывая цикличность разрастания и разрушения эндометриоидных клеток, перед наступлением менструации женщина всё равно будет испытывать дискомфортные ощущения, преимущественно связанные с болями в области малого таза. А по мере дальнейшего развития этого недуга начинают проявляться ярко выраженные симптомы эндометриоза. К ним относятся появление коричневых мажущих выделений в пред- и постменструальный период, болезненные месячные (дисменорея), боли при мочеиспускании, дефекации (иногда с наличием крови в моче или каловых массах) и во время полового акта. Часто происходит интенсивное менструальное кровотечение, которое провоцирует развитие постгеморрагической анемии (снижение гемоглобина). Такое ухудшение общего состояния женщины сопровождается слабостью, быстрой утомляемостью, нервозностью, раздражительностью, головными болями, бессонницей. Безусловно, при появлении подобной симптоматики следует незамедлительно обратиться к врачу, который назначит соответствующее лечение. А в качестве вспомогательного терапевтического воздействия существенную помощь могут оказать рецепты нетрадиционной медицины, проверенные многовековым опытом народных целителей и знахарей.

ГлинаКомпрессы из глины

При гинекологических заболеваниях с давних времен широко применялась обыкновенная глина. В зависимости от того, из каких мельчайших частиц земной породы образовалась глина, она имеет соответствующий цвет. В комплексной терапии эндометриоза преимущественно используют голубую или серую глину, обладающую более выраженным лечебным эффектом. В этом природном даре присутствует огромное количество микроэлементов и минералов, практически вся таблица Д.И.Менделеева. Целебная сила глины хорошо известна: она улучшает обмен веществ, активизирует иммунную систему, устраняет воспаление, ускоряет заживление ран, способствует выработке эритроцитов, предотвращая развитие анемии.

Для приготовления лечебного средства необходимо взять 500 граммов голубой или серой глины, очищенной от каменных и песочных примесей, положить ее в кастрюльку и залить водой так, чтобы жидкость полностью покрыла глину. Затем кастрюльку нужно оставить на ночь для размягчения глины. На следующее утро воду слить, а глиняные комочки следует размять руками и хорошенько размешать массу деревянной лопаткой, пока она не достигнет концентрации мастики или густой сметаны. После этого кастрюльку ставят на водяную баню, чтобы глина подогрелась до температуры 45 – 50°. Затем теплую массу помещают на клеенку, придают ей форму лепешки и прикладывают на нижнюю часть живота (область от лобка до пупка). Сверху тело рекомендуется обмотать теплым шарфом. Такой компресс прикладывают ежедневно на 2 часа, на протяжении недели. Каждый день нужно приготавливать новую порцию целебного средства.

Свекольный СокСвекольный сок

Замечательным народным средством, помогающим справиться с гинекологическими проблемами, является свежеприготовленный свекольный сок. Он способен регулировать женскую гормональную сферу, восстанавливает слизистую оболочку матки, поэтому издавна используется для лечения менструальных расстройств, в том числе при эндометриозе. Выжатому соку свеклы нужно дать настояться в течение 5-ти часов при обычной комнатной температуре, после чего его принимают трижды в сутки по половине стакана. В первые 2 – 3 дня очень полезно смешивать свекольный сок с морковным, а если все-таки его употребляют в чистом виде, то рекомендуется начинать лечение с четверти стакана. Терапевтический курс рассчитан на 10 дней.

Боровая МаткаОтвар на основе боровой матки

Безусловно, при лечении патологического разрастания клеток эндометрия в тканях внутренних органов никак не обойтись без применения фитотерапии. А одним из самых популярных лекарственных растений является ортилия однобокая или боровая матка. В составе этой травы присутствуют фитоэстроген и фитопрогестерон – растительные гормоны, способные привести в норму гормональную сферу в женском организме. Особенно хорошо помогают лечебные средства на основе ортилии однобокой при эндометриозе яичников и шейки матки.

Чтобы приготовить действенное домашнее лекарство, потребуется 10 граммов сухой травы боровая матка залить стаканом кипятка и выдержать емкость с отваром в течение десяти минут на паровой бане. Затем целебное средство нужно остудить, процедить и принимать по одной столовой ложке трижды в день перед употреблением пищи. Рекомендованный курс лечения: не более 3-х месяцев.

Красная ЩеткаНастойка на основе красной щетки

Не менее эффективной способностью устранять спайки при эндометриозе и нормализовать гормональный фон обладает растение красная щетка, произрастающее в Горном Алтае. Содержащиеся в ней флавоноиды, органические кислоты, множество микроэлементов и фитогормон прогестерон подавляют рост эндометрия, оказывают противовоспалительное действие, а также устраняют вегетативные нарушения, характерные для данного заболевания: потливость, головокружение, раздражительность, нервозность.

Чаще всего используют целебную настойку на основе этого лекарственного растения. Ее приготовление не вызывает особой сложности. Понадобится 50 граммов сухих корней красной щетки залить половиной литра водки и дать настояться в течение 3-х недель, периодически встряхивая емкость с домашним лекарством. Настойку принимают по одной чайной ложке, трижды в день, за 30 минут до приема пищи, на протяжении месяца. Затем нужно сделать двухнедельный перерыв, после чего лечение можно продолжить.

Целебный растительный сбор

Последователи народной медицины утверждают, что разрастание эндометрия в тканях внутренних органов эффективно подавляет растительный сбор, состоящий из 2-х столовых ложек шалфея и алтея лекарственного, одной столовой ложки цветов бузины и малины, листьев буковицы, ромашки, крапивы, мяты и тысячелистника. Все ингредиенты следует хорошенько перемешать, залить двумя литрами кипящей воды и дать настояться в течение 2-х часов. Затем отвар процеживают и принимают 4 раза в сутки на протяжении двух недель. Сделав десятидневный перерыв, курс терапии можно повторить.

ЧистотелСпринцевание чистотелом и кирказоном

Домашнее лечение эндометриоза подразумевает не только прием целебных средств внутрь. Доступным и распространенным методом терапии данной патологии является процедура спринцевания – промывание влагалища растворами на основе лекарственных трав. Большинство женщин знают, что для осуществления этой процедуры лучше всего воспользоваться кружкой Эсмарха, которую можно приобрести в любой аптеке. Спринцевание при эндометриозе обычно проводят настоем на основе травянистых растений чистотел и кирказон. Целебная сила чистотела заключается в болеутоляющих, спазмолитических, антибактериальных, очистительных, успокаивающих свойствах, а кирказон оказывает ярко выраженное противовоспалительное действие.

Настой для спринцевания готовится в такой пропорции: высушенная трава чистотела – одна столовая ложка, измельченное сухое растение кирказон – 3 столовые ложки. Хорошо перемешанную смесь этих трав заливают литром кипящей воды и оставляют настаиваться до тех пор, пока настой полностью не остынет. Затем лечебное средство процеживают и один раз в сутки на протяжении 10-ти дней проводят спринцевания. Многие женщины отмечают, что уже после трех таких процедур их самочувствие значительно улучшается.

Тампоны с эвкалиптом и календулой

Еще один эффективный метод лечения эндометриоза, рекомендованный народными целителями – это пропитанные лекарственными растворами тампоны. Перед их применением необходимо подготовить целительный масляный экстракт: в 200 миллилитрах немного подогретого оливкового масла размешать 100 граммов измельченных эвкалиптовых листьев и 20 цветков растения календула. Емкость с лечебным содержимым нужно выдержать в течение 3-х недель в теплом месте. Затем потребуется изготовить тампон: сложить в несколько слоев бинт и связать его, придав вид мешочка, имеющего хвостик для извлечения. Тампон пропитывается приготовленным целебным средством и вставляется во влагалище на ночь. Такую процедуру рекомендуется проводить ежедневно на протяжении месяца.

ПрополисМедово-прополисные вагинальные таблетки

Конечно, многочисленные рецепты народной медицины, в том числе при эндометриозе, не обходятся без использования продуктов пчеловодства. Благодаря своим уникальным природным целебным свойствам, натуральный мед и прополис нормализуют менструальный цикл, а главное, подавляют разрастание клеток эндометрия вне матки. Среди женщин, страдающих этим гинекологическим заболеванием, наибольшей популярностью пользуются вагинальные таблетки из медово-прополисной смеси. Необходимо положить 10 граммов прополиса в морозильник, а после того, как он замерзнет, измельчить его в мелкую крошку. Затем прополис смешивают со 100 граммами натурального меда, нагревают на водяной бане, и процеживают через марлю. В итоге должна получиться вязкая масса, из которой формируют шарики небольшого размера. Такие самостоятельно приготовленные вагинальные таблетки ежедневно вставляют на 10 часов во влагалище (лучше всего это делать на ночь). Курс лечения можно продолжать в течение 3 – 4 месяцев.

Традиционная терапия

Вне всякого сомнения, лечение эндометриоза народными средствами дает положительный эффект, но только совместно с традиционными методами терапии. Как уже отмечалось, больной женщине назначается гормонотерапия, направленная на подавление выработки эстрогенов. С этой целью назначают гестагены (Дюфастон, Утрожестан, Норколут и др.), антигонадотропные препараты (Данол, Даназол и др.), комбинированные эстроген-гестагенные медикаменты (Силест, Марвелон и др.). В качестве симптоматического лечения используют анальгетики, спазмолитики, иммуностимулятоы. В особо тяжелых случаях проводят хирургическое удаление спаек, кист и других очагов эндометриоза во внутренних органах.

Наконец, не следует забывать, что применение рецептов народной медицины требует осторожности и строгого соблюдения рекомендованной дозировки. Например, чистотел относится к ядовитым растениям, а буковица существенно снижает артериальное давление. Кроме того, многие лекарственные травы обладают способностью вызывать аллергические реакции. Поэтому лечитесь правильно и будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!