Лечение Фетоплацентарной Недостаточности

плацента

Значение и роль плаценты в процессе течения беременности и формирования плода сложно переоценить, ведь от неё зависит должное обеспечение плода кислородом и питанием. Когда функционирование плаценты нарушено, врачи говорят о фетоплацентарой недостаточности. Такая патология является поводом для того, чтобы врач насторожился и назначил определённый комплекс мер. Попробуем узнать, что является причинами возникновения фетоплацентарной недостаточности, на что влияет данное явление и какое обычно назначается лечение фетоплацентарной недостаточности.

Итак, плацента обеспечивает связь матери с ребёнком, ведь её ворсинки с одной стороны касаются стенок матки, а с другой стороны плацента соединена пуповиной с плодом. Плацента обеспечивает плод важнейшими питательными веществами, без которых невозможно нормальное развитие и рост, синтезирует гормоны, необходимые для нормального течения и сохранения беременности. Также плацента работает с газообменом, обеспечивая малыша кислородом, она забирает углекислый газ. Что немаловажно, плацента выполняет и защитную функцию, пропуская к плоду антитела для борьбы с возможной инфекцией.

В ситуации, когда нарушается кровоснабжение плаценты, а по этой причине ухудшается обеспечение кровью плода, можно говорить о фетоплацентарной недостаточности. К каким осложнениям она может привести? Во время беременности фетоплацентарная недостаточность может вызывать задержку развития плода, гипоксию, в процессе родов – проблемы с дыханием у младенца, заглатывание околоплодных вод и асфиксию. Также заглатывание вод может спровоцировать развитие воспаления лёгких у новорождённого и неврологические расстройства в последствии.

Понятно, что явление фетоплацентарной недостаточности является серьёзным и может быть опасным, поэтому крайне важно обнаружить его как можно раньше с целью лечения. Ранняя диагностика в медицине гарантирует более высокие шансы излечения, поэтому беременная женщина должна со всем вниманием относиться к своему здоровью, посещать необходимые приёмы у врача и проходить исследования, назначенные специалистами.

Для лечения плацентарной недостаточности врачи часто прибегают к препаратам, которые снижают сокращения маточной мускулатуры, расслабляя мышцы: такие как сульфат Магния, Гинипрал, Но-шпа.

Если наблюдаются инфекции, спровоцировавшие развитие патологии, их необходимо вылечить, если гормональные нарушения, вызвавшие развитие фетоплацентарной недостаточност – назначают гормональную терапию.

В ситуации, когда наблюдается повышенная свёртываемость крови, назначают препараты Клексан или Гепарин. Для того,чтобы улучшить кровоток, врачи назначают Трентал, Эуфиллин, Глюкозо-новокаиновую смесь.

Для того, чтобы женщина достаточна отдыхала и её нервная система была спокойна, врач может рекомендовать приём настойки пустырника или валериану. Разумеется назначать лекарства и их дозировку может специалист, самолечение недопустимо.

Говоря о профилактике этого явления, женщине во время беременности рекомендуется принимать препараты и витамины, которые улучшают обменные процессы, при тонусе матки – средства, снижающие его. И в лечебных, и в профилактических целях назначают лечение, направленное на улучшение цикруляции крови в мелких сосудах.

При необходимости корректируют повышенное давление и возникновение отёков. Нередко при фетоплацентарной недостаточности врач назначит госпиталицию и беременной женщине неразумно будет от неё отказываться. В такой период важно быть под контролем профессионалов, которые знают, как изменить ситуацию.

Нелишним будет напомнить, что во время беременности женщина должна питаться сбалансировано, делая упор на здоровую и полезную пищу. Достаточное количество сна, отсутствие вредных привычек, приём витаминов, частое нахождение на свежем воздухе, полноценный отдых – всё это необходимо для нормального развития беременности. Берегите себя и своего ребёнка! Помните, что всё, чем вы дышите, чем питаетесь попадает к малышу и влияет на его внутриутробное развитие. Каждая мама желает родить здорового малыша, а для этого она должна постараться и следить за своим здоровьем как во время беременности, так и во время её планирования.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!