Лечение Фибромы Груди

Рубрика: Красота и Здоровье | 26.08.2013 | 0 Comments

Грудь

Доброкачественные новообразования, в отличие от раковых, не представляют критического риска для здоровья и жизни женщины. Однако диагностировать и избавляться от них нужно своевременно. В последние годы актуально лечение фибромы груди – новообразования, которое развивается из соединительной ткани вследствие гормональных нарушений.

Такое уплотнение имеет форму шара, оно может становиться причиной ощущения распирания накануне месячных, но болями не сопровождается. Как только оно обнаружено, проводят обследования с целью исключения ракового заболевания.

Дальнейшее лечение проводится под контролем маммолога. Как правило, размер такого образования колеблется от нескольких миллиметров до 7 сантиметров. Некоторые фибромы имеют очень большие размеры и могут перерождаться в раковые образования.

Более распространена фиброаденома – она может причинять дискомфорт, но не служит предвестником рака. Если же речь идет о таком явлении как фиброаденоматоз, который является доброкачественным только на начальной стадии, то такое новообразования нужно удалять без промедления.

Чтобы поставить точный диагноз, проводят клинический осмотр, выполняют пальпацию молочной железы, делают УЗИ-обследование. При необходимости выполняется биопсия опухоли, проводится цитологическое исследование материала. Если у врача есть сомнения в диагнозе, может быть выполнена рентгеновская маммография. Необходимо полностью исключить вероятность развития таких заболеваний как рак, киста, цистаденопапиллома. Только морфологическое заключение может служить основанием для дальнейших действий.

В некоторых случаях операция является обязательной, и консервативное лечение исключают. Это большие размеры опухоли (в том числе и вызывающие косметические дефекты), листовидное строение опухоли, ее быстрый рост, планирование беременности. Кроме того, операцию могут провести по настоянию самой пациентки.

В основном для полного излечения применяют хирургическое вмешательство. Терапия актуальна при размере новообразования не более 8 миллиметров. Консервативное лечение длится до 6 месяцев с периодическим УЗИ-контролем. Процент случаев успешного излечения таким способом очень мал – часто положительная динамика отсутствует, и приходится прибегать к операции.

При подозрении на рак выполняют секторальную резекцию молочной железы. В ином случае выполняют удаление (энуклеацию) самой опухоли – эта операция проводится под местной анестезией, восстановление после нее происходит быстро, и продолжительного пребывания в стационаре не требуется. В любом случае, удаленную опухоль исследуют на предмет наличия раковых клеток. Швы после операции снимают через 7-10 дней. Ели оперировал опытный хирург, следы на коже практически незаметны.

В таком деле как лечение фибромы груди главное – своевременность. Не стоит прибегать к помощи народных целителей – в данном случае это не приносит хороших результатов. А вот помощь квалифицированного врача избавит вас от всевозможных негативных последствий и позволит поскорее забыть о проблеме. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!