Лечение Гастрита в Домашних Условиях

Рубрика: Красота и Здоровье | 22.06.2014 | 0 Comments

Гастрит

Каждый, кто сталкивался с таким неприятным заболеванием, как гастрит, знает, сколь сложно вылечить его. Болезненные приступы, которые возникают после приема еды, а также постоянно мучающая изжога, могут серьезно портить жизнь и доставлять массу неприятных ощущений. Больной, в такой ситуации, готов многое отдать за избавление от этой пытки. Однако лечение гастрита в домашних условиях – процесс длительный, требующих от человека отказа от своих привычек и изменения подхода к питанию. Расскажем об этом подробнее.

Лечебная диета

В случае обострения гастрита специалисты назначают медикаментозное лечение. В зависимости от имеющейся проблемы лекарственные средства уменьшают кислотность желудка, избавляют от спазмов и болевых ощущений. Если же говорить о домашнем лечении этого заболевания, то тут главным лекарством является диетическое питание. Оно должно быть лишено раздражителей слизистой желудка и направлено на нормализацию ее состояния.

Прежде всего, из рациона нужно убрать следующие продукты:

  • соленые, копченые, острые блюда, всевозможные маринады и консервацию;
  • жареные блюда (готовить следует на пару, отваривать или запекать продукты);
  • алкоголь, пакетированные соки, сладкую газированную воду и кофе;
  • колбасы и мясные полуфабрикаты;
  • сладкую выпечку;
  • блюда, содержащие консерванты, ароматизаторы и прочие добавки;
  • ржаной хлеб, блины и сдобу;
  • супы на крутых грибных, мясных или рыбных бульонах, щи, рассольник;
  • овощи в сыром виде: огурцы, лук, чеснок, репу, редьку и белокочанную капусту;
  • грибы.

Употребляемая пища должна быть теплой, но не горячей, дабы не раздражать желудок. Кроме того, больным с гастритом рекомендовано краткое лечебное голодание. При нем в течение двух дней исключается любая еда, можно лишь пить воду. А после двухдневного отказа от пищи постепенно стоит вводить в рацион жидкие каши, овощные соки и бульоны.

Если говорить о пище, которую можно употреблять при гастрите, то, в первую очередь, это протертые овощные супы, слизистые супы на овсе и перловке, вермишелевые, а также супы-суфле. Мясо и рыбу можно употреблять, но лишь нежирных сортов. Яйца желательно употреблять отварные, а вот жареные или сваренные вкрутую кушать не стоит. Молочные продукты и сыры не противопоказаны, однако стоит избегать соленых сыров.

Лечение соками

Специалисты высоко оценивают терапию соками при гастрите. Правда это должны быть не пакетированные соки с сахаром и консервантами, а натуральные и свежевыжатые. При повышенной кислотности успокоить раздраженную слизистую отлично помогает сок малины, ананаса, вишни и черной смородины. А в случае пониженной кислотности полезно употреблять яблочный сок, морковный, картофельный, а также сок цитрусовых и алоэ. Все они должны быть теплыми и разведенными водой. Пить такой напиток в лечебных целях необходимо натощак в течение двух недель, после чего сделать недельный перерыв и повторить курс терапии.

Методы народной медицины

Народная медицина не остается в стороне от лечения гастрита в домашних условиях. Она предлагает прием настоев или отваров из лекарственных трав, к примеру, листьев черники, подорожника и зверобоя, которые взяты в равных пропорциях. Принимать такой отвар стоит трижды в день по ложке.

Не менее действенным средством в случае гастрита является отвар семян льна. При варке эти семена выделяют целебную слизь, которая отлично защищает слизистую желудка от разрушающего воздействия желудочного сока. Кроме того, при этом заболевании полезен будет настой корня солодки, отвар замороженных облепиховых ягод или водный настой мумие. Важно лишь не заниматься самолечением, а консультироваться с врачом, ведь в каждом отдельном случае лечение может иметь свои особенности. Здоровья вам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!