Лечение Геморроя После Родов Народными и Традиционными Способами

Чернослив Курага

Во время беременности и в послеродовой период новоиспечённая мамочка сталкивается с некоторыми проблемами, доставляющими дискомфорт, в том числе и геморроем. Это заболевание проявляется по причине расширения геморроидальных вен, расположенных внутри прямой кишки вокруг анального отверстия. Геморрой, как и другие заболевания вен, значительно зависит от наследственного фактора, поэтому если мама женщины страдала этим недугом, то, скорее всего, и её дочери придётся столкнуться с геморроем.

Почему геморрой проявляет себя во время беременности? Дело в том, что на протяжении 9 месяцев ожидания малыша, женщины часто сталкиваются с проблемами со стулом, скорее, запорами, которые заставляют усиленно тужиться. Затруднённое опорожнение кишечника в следствии запора может вызвать выпадение варикозных узлов. Во время беременности отмечается застой крови в малом тазу, что также может вызвать появление этого неприятного заболевания. У многих женщин на последних месяцах врачи диагностируют геморрой, те женщины, которым удалось избежать его во время беременности, могут столкнуться с ним после родов. Дело в том, что во время родов происходит длительная потужная деятельность, которая по своей силе не сравнится ни с каким запором. Будущая мама может тужиться по длительности даже до часа, и потуги становятся сильнейшим испытанием для венозных стенок, находящихся в прямой кишке.

Лечение геморроя после родов должно проходить под наблюдением врача, с учётом грудного вскармливания. Зачастую после родов геморрой сопровождают такие неприятные явления, как анальные трещины, кровотечения из анального прохода, болезненные ощущения. Помимо основного медикаментозного лечения есть ряд рекомендаций, которые может соблюдать каждая женщина для облегчения своего состояния. В период заболевания важно чаще следить за гигиеной, подмываться прохладной, не горячей водой после каждого похода в туалет, не пользоваться туалетной бумагой, заменить её на влажные салфетки, можно детские.

Чтобы не осложнить течение заболевания возможными запорами, важно следить за своим питанием, впрочем, диета при геморрое соответствует условиям диеты для кормящих мам. Во время испражнения нельзя сильно тужиться. Исключение острых, солёных блюд, копчёностей, консервированных продуктов, мучных изделий положительно скажутся на процессах пищеварения и перистальтики. Рекомендуется включать в рацион чернослив, курагу, хлеб с отрубями, мёд, фрукты и овощи.

По вечерам женщине рекомендуется принимать лежачее положение с поднятыми вверх ногами, что  хорошо сказывается на кровотоке и работе вен. Болезненные анальные трещины можно смазывать маслами, обладающими заживляющим эффектом – облепиховым, маслом шиповника. Для профилактики развития венозного застоя, женщине показы ежедневные прогулки по 1,5 – 2 километра, что можно осуществлять с коляской, лечебная физкультура, которая нормализует кровообращение в области малого таза. Болезненные геморроидальные узлы рекомендуют смазывать маслом какао, ихтиолом, засахаренным медом, для лечения геморроя после родов используют свечи из сырого картофеля. Медикаментозное лечение назначает врач, оно может включать в себя анальные свечи, слабительные препараты, препараты, улучшающие микроциркуляцию крови.

Чтобы после родов не столкнуться с неприятными признаками геморроя, во время беременности рекомендуется подвижный образ жизни, правильное питание, физкультура, направленная на укрепление мышц таза и нормализацию кровообращения в области малого таза. После успешного лечения геморроя каждой женщине нужно следить за своим здоровьем, чтобы избежать рецидива. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!