Лечение Гиперактивности У Детей — Нужен Комплексный Подход

Рубрика: Красота и Здоровье | 03.09.2013 | 0 Comments

Гиперактивность

Проблемой гиперактивности страдают многие дети, однако в большинстве ситуаций для родителей проблема становится очевидной только тогда, когда ребёнок идёт в школу. Случается, что не все родители осознают,что у ребёнка есть проблема, требующая обращения к врачу, чаще они продолжают наказывать своего ребёнка за неусидчивость, плохую успеваемость, капризы, дурное поведение и отсутствие успехов в учёбе. Это связано с тем, что гиперактивность напрямую связана с возможностью ребёнка к обучаемости.

Гиперактивные детки обычно неусидчивы, невнимательны, им сложно сконцентрировать своё внимание на продолжительное время, сложно усваивать новую информацию в сравнении с другими детьми, им непросто наладить отношения и контакт с другими детьми в коллективе. Именно поэтому такое состояние ребёнка, как гиперактивность, требует комплексной помощи родителей и специалистов. Выясним, какие существуют методы лечения гиперактивности у детей и что могут сделать сами родители для улучшения качества жизни своего чада.

Проблему гиперактивности ребёнка может установить только специалист, проведя ряд исследований и тестов. Дело в том, что многие признаки гиперавтиности у детей присущи и другим заболеваниям, например, аутизму, задержке развития. Обычно лечение назначается, учитывая особенности и характеристики конкретного ребёнка. Некоторым детям назначают приём лекарственным препаратов, которые помогут снять общую тревожность, понизить нервозность, в других случаях рекомендуется работа с педиатром, психотерапевтом, неврологом или остеопатом, в большинстве же случаев лечение требует комплексного подхода.

Есть специалисты, утверждающие, что гиперактивность прекрасно лечится без медикаментозного вмешательства и называют ряд недостатков медикаментозного метода лечения. Во-первых, препараты обычно нужно употреблять в течении длительного времени, в следствии чего в организме ребёнка могут образоваться антитела к конкретному веществу. Во-вторых, в результате длительного приёма у малыша может развиться зависимость от медикамента. В России чаще прибегают к психолого-педагогической методике лечения, которая включает в себя обучение ребёнка необходимым навыкам для планирования своего дня и времени, поведенческую терапию, а также разработку индивидуального подхода для обучения ребёнка.

Из других методов можно указать метод биологической обратной связи, который применяется для лечения гиперактивности у детей, начиная с восьмилетнего возраста. В основе этого метода лежит тренировка внимания с помощью активизации импульсов мозга. Ещё один похожий метод разработан специалистами, и основан он на воздействии электротока небольшой силы на ткани головного мозга. Так как большинство методов борьбы с гиперактивностью являются результатом работы экспериментальной медицины, врачи многих поликлиник о них даже не осведомлены.

Удивительно, но и занятия спортом помогают деткам справиться с признаками гиперактивности. Часто чрезмерно активных деток родители отсылают на занятия в различные секции единоборств: карате, самбо, бокс, джиу-джитсу и такие занятия приходятся детям по нраву, потому что гиперактивные дети склонны к конфликтам и борьбе. Однако специалисты спешат сообщить: такие виды спорта противопоказаны детям с гиперактивностью! Скорее таким детям помогает спорт, который помогает им преодолевать трудности, тренировать выдержку, терпению, усердие. К таким видам спорта можно отнести плавание, лыжи, конный спорт. Очень рекомендуются детям с гиперактивностью упражнения на расслабление, техники релаксации, дыхательная гимнастика.

Конечно, при наличии в семье ребёнка с гиперактивностью или дефицитом внимания родителям лучше услышать заключение не одного специалиста. Существует мнение, что каждый третий диагноз гиперактивность, поставленный ребёнку в России, на самом деле не имеет под собой оснований, а у малыша другие трудности – задержка в развитии или аутизм. При совете с несколькими специалистами, может быть принято верное решение относительно лечения конкретного ребёнка. Здоровья вашему чаду!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!