Лечение Гирудотерапией — Показания и Противопоказания

Рубрика: Красота и Здоровье | 01.11.2012 | 0 Comments

пиявки

Разочаровавшись в традиционной медицине, многие люди обращаются к нетрадиционным методам лечения. Достойное место среди них занимает гирудотерапия. Некоторое время искусство лечения пиявками было незаслуженно забыто, но в последние годы оно вновь набирает популярность. В чём же суть и достоинства гирудотерапии?

Процедура гирудотерапии очень проста. После обработки кожи на определённые участки ставятся медицинские пиявки. Они прокусывают кожу, присасываются к ней, а через некоторое время самостоятельно отпадают. Кровотечение не останавливают, на ранку накладывают впитывающую повязку и ждут, пока кровь остановится естественным образом. Курс лечения включает десять-пятнадцать процедур два-три раза в неделю.

Лечащий эффект гирудотерапии достигается несколькими способами. Во-первых, в слюне медицинских пиявок содержится множество полезных веществ. При укусе они впрыскиваются в кровь и лечат организм. Во-вторых, гирудотерапия прекрасно снимает застойные явления. Из-за малоподвижного образа жизни, неправильного питания и нарушения обмена веществ кровь и лимфа начинают застаиваться, вызывая отёки, тромбы в сосудах, заболевания суставов, болевые ощущения. Застойные элементы выходят из ран, ткани очищаются и омолаживаются. К тому же, пиявок выставляют на теле не случайным образом, а на активные точки, стимуляция которых улучшает состояние человека. Древние лекари верили, что гирудотерапия улучшает циркуляцию энергии в организме, открывает энергетические центры и повышает жизненные силы человека.

На сегодняшний день гирудотерапией успешно лечится широкий спектр заболеваний. В первую очередь, это болезни сердечнососудистой системы: гипертония, тромбоз, тромбофлебит, стенокардия, атеросклероз. В урологии пиявками лечат мочекаменную болезнь, простатит и аденому предстательной железы. Гинекологи рекомендуют гирудотерапию при бесплодии, воспалительных заболеваниях органов малого таза, климактерическом и предменструальном синдроме, эндометрите и кольпите. В невралгии гирудотерапия успешно применяется для лечения остеохондроза, радикулита, неврозов, бессонницы, головных болей различной этиологии. Гирудотерапия улучшает состояние человека при сахарном диабете, ожирении, нарушении обмена веществ, бронхиальной астме и геморрое. Сегодня рассматриваются возможности применения гирудотерапии в офтальмологии и дерматологии.

Гирудотерапия помогает не только вылечить некоторые заболевания, но и улучшить внешний вид. Косметологи давно заметили омолаживающий и очищающий эффект гирудотерапии. Очищение организма от шлаков и токсинов улучшает состояние и цвет кожи, лечит угревую сыпь, уменьшает круги вокруг глаз. Очищение сосудов убирает видимые признаки венозного расширения вен и улучшает внешний вид рук и ног. Люди, регулярно проводящие курсы гирудотерапии, выглядят моложе и привлекательнее своих сверстников.

Проводить гирудотерапию должен только квалифицированный специалист, умеющий работать с пиявками и знающий анатомо-физиологические особенности организма человека и расположение активных точек. При ряде заболеваний гирудотерапия полностью противопоказана. Лечение пиявками не проводится при нарушении свёртываемости крови, онкологических заболеваниях, анемии, гипотонии, беременности и кормлении грудью и индивидуальной непереносимости пиявок. Лечение пиявками не рекомендуют при некоторых психических заболеваниях, когда пациент в силу своих умственных способностей и психического развития не в состоянии понять суть процедуры и препятствует работе специалиста.

Раньше гирудотерапией занимались преимущественно народные целители, но сейчас эту услугу предлагают многие клиники и оздоровительные центры. Миллионы людей во всём мире успешно лечатся гирудотерапией, поэтому можно предполагать, что у этого метода лечения большое будущее.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!