Лечение Гриппа Во Время Беременности

Грипп

Такие привычные для большинства населения широко распространенные сезонные заболевания, как ОРВИ и грипп, только на первый взгляд кажутся безобидными. Особенно опасен грипп, подобная инфекция передается от заболевшего человека воздушно-капельным путем и распространяется по всему организму.

Симптомы гриппа известны всем – это головная боль, ломота во всем теле, высокая температура, кашель, насморк, сильная слабость. Для предотвращения дальнейшего распространения болезнетворной инфекции необходимо срочное лечение. Главное – не допустить появления серьезных осложнений (синусит, пневмония, бронхит). Поэтому для лечения гриппа врачи сразу назначают соответствующие лекарственные препараты. Но что делать женщинам, ожидающим рождения ребенка, ведь им противопоказан прием многих противовирусных средств? Как проводить лечение гриппа во время беременности?

Конечно, гриппозная инфекция, проникшая в организм будущей мамы, опасна для будущего малыша, поэтому грипп нужно обязательно лечить. В данный период врачи рекомендуют беременной женщине отдавать предпочтение народным и гомеопатическим средствам. Они окажут нужное лечебное воздействие и не нанесут вреда здоровью ребенка. К сожалению, иногда грипп во время беременности протекает с осложнениями, либо в довольно тяжелой форме. В таких случаях врачи госпитализируют беременную женщину в стационар, где она находится под неусыпным вниманием квалифицированных медицинских работников.

Но в основном, беременные лечатся в домашних условиях под наблюдением лечащего врача. Прежде всего, будущей маме, заболевшей гриппом, для скорейшего выздоровления необходимо соблюдать постельный режим. В помещении пребывания больной требуется дважды в сутки производить влажную уборку и периодическое проветривание. Следует пересмотреть ежедневный рацион питания, отдавать предпочтение продуктам, обогащенным витаминами и минералами. Заболевшая гриппом беременная женщина должна увеличить режим потребления жидкости, поскольку обильное питье способствует выведению из ее организма токсинов. Однако в этом случае нужно учитывать возможность возникновения отеков, что крайне нежелательно.

При сильной головной боли, высокой температуре, будущей маме допускается принять таблетку Парацетамола, но не чаще 3-х раз в сутки. При наличии кашля хорошо помогают различные гомеопатические травяные сборы. Например, для облегчения состояния полезно проводить ингаляции из лекарственной ромашки, шалфея, мяты. Проводить ингаляции следует только при отсутствии температуры. При болях в горле не повредит будущему ребенку полоскание, приготовленное в следующей пропорции: чайная ложка пищевой соды на стакан теплой кипяченой воды. После согласования с врачом, можно использовать раствор фурацилина, разбавленный водой в пропорции 1:1.

Многие считают, что эффективного лечения гриппа во время беременности можно добиться только с помощью антибиотиков. Это ошибочное мнение, поскольку антибиотические лекарственные препараты назначают, как правило, лишь при осложнениях после гриппа (например, пневмония или гайморит).

Влияние перенесенного гриппа беременной женщиной на здоровье будущего ребенка не сможет спрогнозировать ни один врач. Особенно опасно для будущей мамы заражение гриппом на раннем сроке беременности, до 12-ти недель. В этот период у ребенка происходит формирование всех органов и тканей, поэтому маме нужно беречься особенно тщательно. Самым серьезным последствием перенесенного гриппа является самопроизвольное прерывание беременности – выкидыш. Но если после лечения никаких последствий не наблюдается, волноваться не стоит.

Важным фактором успешного вынашивания ребенка является профилактика гриппа, поскольку во время беременности существенно снижается иммунитет будущей мамы. В эпидемиологический период перед выходом из дома рекомендуется смазывать слизистую носа мазью с вифероном или оксолиновой мазью. На ранних сроках необходимо поменьше находиться в местах массового скопления людей, носить марлевую повязку. На более поздних сроках беременности допускается сделать прививку от гриппа. Берегите себя и будущего ребенка!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!