Лечение Иммуномодуляторами При Простуде

Простуда

К сожалению, для подавления таких сезонных заболеваний, как простуда, грипп, ангина или ОРВИ, иммунная система большинства людей недостаточно сильна. Множество существующих форм простуды лечатся специальными лекарственными препаратами, которые назначает врач-терапевт. Некоторые люди отдают свое предпочтение гомеопатии, различным народным средствам. Лечение иммуномодуляторами при простуде – не менее эффективный способ выздоровления организма.

Данные современной медицинской статистики подтверждают, что основная причина сезонных недомоганий – это инфекции, занесенные в дыхательные пути. Простуда относится к числу острых респираторных заболеваний, которые возникают из-за поражения организма различными вирусами. В настоящее время насчитывается порядка двухсот разновидностей всевозможных вирусов, причем ежегодно ученые-медики отмечают появление новых опасных инфекционных форм.

Многие люди в силу собственной занятости или легкомыслия считают, что организм человека способен самостоятельно справиться с сезонными заболеваниями, поэтому простуду лечить не обязательно. Это является серьезным заблуждением. Ведь опасна не сама простуда, а ее последствия. При неудачно сложившихся обстоятельствах могут возникнуть тяжелейшие осложнения, приводящие к хроническим заболеваниям, которые впоследствии лечатся годами. Кроме того, необходимо отметить еще один момент. Люди, страдающие от простуды и не желающие лечиться, являются источником заражения для окружающих, что приводит к массовым эпидемиям.

При простуде иммунная система человека значительно ослаблена. Ее необходимо укреплять. Вообще, к числу иммуномодуляторов относятся особые препараты, предназначенные для корректировки иммунитета. Существуют иммуностимуляторы, повышающие иммунитет, и иммуносупрессоры, понижающие его уровень. К последним относятся средства, которые применяют при аутоиммунных заболеваниях. Когда иммунитет работает против организма человека, тогда целесообразно применение иммуносупрессоров.

Все известные иммуномодуляторы – это средства растительного или животного происхождения, а также препараты, синтезированные искусственным путем. В большинстве случаев они предназначены для борьбы с инфекциями и предотвращения аллергических реакций, когда иммунная система человека ослаблена и не способна функционировать должным образом. Иммуномодуляторы получили широкое распространение и при лечении простудных заболеваний.

Группа средств, повышающих иммунитет, довольно обширна. К таким препаратам относятся иммуноглобулины, цитокины, интерфероны и многие другие. Все они по-разному воздействуют на иммунную систему человека. Например, цитокины увеличивают выработку тромбоцитов и антител. Иммуноглобулины являются белками-антителами. Они связывают и выводят из организма чужеродные вирусы и бактерии (антигены). Также противовирусное воздействие оказывают интерфероны. Считается, что самое эффективное и действенное лечение иммуномодуляторами при простуде проводится с помощью иммуноглобулинов и интерферонов.

Но все-таки для повышения защитных сил организма предпочтительнее пользоваться средствами растительного происхождения. В частности, иммуностимулирующей активностью обладают препараты эхинацеи пурпурной. Данному растению свойственны противовоспалительные, антибактериальные, противовирусные свойства. Пожалуй, эхинацея пурпурная – самый популярный сегодня растительный иммуномодулятор.

Природным биостимулятором является цветочная пыльца, которая активизирует умственную деятельность, значительно повышает выносливость организма, особенно в эпидемиологический период. Большой популярностью пользуется лимонник китайский. Препараты на его основе также делают организм более устойчивым к инфекциям. Повышает иммунитет алоэ древовидное. Его используют, как биогенный стимулятор для улучшения общего тонуса организма.

Конечно, иммуномодуляторы завоевали широкую популярность при лечении простуды, однако следует знать, что их бесконтрольное применение может нанести серьезный вред организму. Врачи-терапевты считают, что необоснованно частое использование иммуномодуляторов ослабляет и истощает иммунную систему человека, она перестает работать в прежнем режиме. Поэтому важно понимать, что иммуномодуляторы – это не «волшебная» безобидная таблетка на все случаи жизни. Организм должен стараться самостоятельно справляться с простудой. Для этого следует закаляться, заниматься спортом, принимать контрастный душ, вести активный образ жизни. Тогда иммунная система будет всегда эффективно функционировать. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!