Лечение Кариеса Молочных Зубов

Кариес

Врачи-стоматологи бьют тревогу – кариес значительно молодеет! Действительно, если посмотреть статистику, то более 80% детишек в возрасте до четырех лет, имеют как минимум один зубик поврежденный кариесом. И эта тенденция только набирает обороты, ведь сегодня разрушение зубов можно обнаружить у 2-х летних детишек и даже у малышей до 1 года. Что становится причиной болезни и как происходит лечение кариеса молочных зубов? Всю необходимую родителям информацию приводим в данной статье.

Причины кариеса

Разрушение твердых тканей зуба, связано с поражением его зачатков, которое происходит еще в утробе матери. Как известно, формирование зубных зачатков происходит в I триместре беременности, а потому к патологии могут привести заболевания будущей мамочки, а также прием некоторых медикаментов.

Однако это лишь первопричина. Основное влияние на разрушение зуба оказывает плохая гигиена ротовой полости, а также вредные пищевые привычки, возникающие уже после прорезывания зубов. К последним обязательно стоит отнести позднее отучение ребенка от соски. Малыши, которых слишком долго переводят на питье из чашки и которые вечерами засыпают держа бутылочку во рту, подвергаются риску, «бутылочного» кариеса. В случае данного заболевания из-за длительного контакта со сладкой жидкостью у малыша портятся все передние зубы. Что характерно, поражение распространяется по всему периметру зуба.

Если говорить о детишках постарше, то к разрушению молочных зубов приводят перекусы между едой, а также употребление «вредной» пищи, содержащей много углеводов, то есть конфеты, шоколадные батончики, чипсы и прочие продукты. В этом плане лучше приучать ребенка кушать фрукты, сушки, пастилу, мармелад или выпечку.

Признаки кариеса

Данное поражение зубов можно разделить на несколько стадий по глубине поражения.
1. На начальной стадии можно заметить появляющиеся на эмали зуба белые пятна. Болевые ощущения при этом отсутствуют. В этом случае еще можно предотвратить разрушение. Однако если вовремя не начать бороться с кариесом, пятна начнут темнеть и даже чернеть.

2. Поверхностный дефект эмали, не проникающий вглубь зуба, является второй стадией кариеса. Кариозные разрушения могут иметь как белый, так и серый цвет. Под воздействием кислой, соленой, а также горячей и холодной пищи может появляться боль. Лечение в этом случае подразумевает пломбирование участка зуба.

3. На третьей стадии кариеса разрушению подвергается не только слой эмали, но также и часть дентита, то есть внутренняя ткань зуба. В зависимости от состояния пульпы специалисты могут применять пломбирование, а также консервативное лечение, к примеру, использование изолирующих прокладок.

Лечение кариеса молочных зубов

При первом этапе разрушения молочного зубика врачи могут применить метод серебрения, при котором на пораженную эмаль зуба наносится смесь с содержанием ионов серебра. Однако данный способ выглядит не слишком эстетично, так как под воздействием серебра зубная эмаль становится черной. Самым распространенным способом борьбы с кариесом является удаление пораженной части зуба под местной анестезией, при помощи бормашины.

Многие родители считают, что лечить кариес на молочных зубах нет необходимости, так как вскоре они сменятся коренными. Это совершенно неверная позиция. Стоматологи говорят о том, что в запущенном состоянии может развиться периодонтит, то есть воспаление тканей, которые окружают зуб, а также пульпит, а значит воспаление мягких зубных тканей, что грозит малышу невыносимой острой болью. Именно поэтому откладывать лечение ни в коем случае нельзя. Берегите своих детей!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!