Лечение Кариеса У Детей

Кариес

Врачи-стоматологи отмечают, что зубы маленьких детей подвержены практически всем заболеваниям, характерным для зубов взрослых людей. Не является исключением и кариес. Единственным отличием является то, что детские зубки еще молочные, поэтому зачастую кариес протекает безболезненно и без ярко выраженных симптомов. Некоторые недальновидные родители считают, что лечить детям молочные зубы нецелесообразно, поскольку со временем они самостоятельно выпадут. Такое суждение ошибочно, поскольку после выпадения больного молочного зуба на его месте вряд ли вырастет постоянный здоровый зуб. Поэтому крайне важно уже на ранней стадии разрушения зубной эмали проводить лечение кариеса у детей.

Причины развития детского кариеса

Существует множество причин появления детского кариеса. Еще в период вынашивания ребенка беременной женщиной у плода может произойти поражение зубных зачатков. Негативное воздействие на состояние детских зубов оказывают наследственная предрасположенность, заболевания, связанные с расстройством иммунной системы, нарушения фосфорно-кальциевого обмена. Нельзя обойти вниманием образование на зубах налета, содержащего болезнетворные микроорганизмы, вследствие несоблюдения гигиены полости рта. У грудных детей часто развивается так называемый «бутылочный кариес». Обычно это происходит тогда, когда при кормлении ребенка в ночное время молодая мама позволяет малышу заснуть с бутылочкой во рту. Естественно, что на зубной эмали остается молоко. В результате для размножения бактерий и развития кариеса создаются самые благоприятные условия.

Лечение

Лечение детского молочного кариеса практически ничем не отличается от процедуры, проводимой взрослым людям. Это наиболее изученный и самый дешевый метод – очистка зубных каналов и установка пломбы. Люди старшего поколения прекрасно помнят, какой страх у них вызывала в детстве бормашина. Но сегодня медицинская стоматологическая техника шагнула далеко вперед, ребенок испытывает минимум болезненных ощущений, а для пломбирования стараются использовать современные материалы – стеклоиономерные цементы. Они способны выделять фториды, укрепляющие зубную ткань. Кроме того, после установки пломбы стоматолог посоветует родителям регулярно полоскать ротовую полость ребенка фторсодержащими растворами.

Серебрение молочных зубов

В лечении кариеса у маленьких пациентов современная детская стоматология добилась значительного прогресса. Сегодня довольно часто при первых признаках кариеса применяют эффективный метод под названием серебрение молочных зубов. Поврежденные зубы ребенка предварительно очищают от налета, а затем при помощи тампона наносят специальный состав, состоящий из 30% раствора нитрата серебра с добавлением фтора. В итоге поверхность зуба покрывается защитной нерастворимой пленкой, которая уничтожает болезнетворные микроорганизмы и останавливает дальнейшее развитие кариеса. Справедливости ради, следует отметить, что данный метод полностью кариес не излечит, но значительно замедлит его развитие. Кроме того, обычно его применяют на жевательных зубах, так как защитная пленка со временем темнеет.

«Запечатывание» фиссур

Существует еще один распространенный метод лечения детского кариеса – «запечатывание» (герметизация) фиссур. Так называются углубления, расположенные на жевательной поверхности зубов. Герметизация позволяет защитить фиссуры от попадания пищи и проникновения микробов. Для этой цели применяются специальные материалы – силанты, или стоматологические герметики. Сначала пораженные кариесом фиссуры шлифуют, затем заполняют их стеклоиономерным цементом, после чего зуб обрабатывают специальной кислотой, высушивают и наносят тонким слоем силант. Герметик фиксируют световой лампой, а зуб покрывают фторсодержащим гелем.

Основная сложность лечения кариеса у детей заключается в том, что ребенок постоянно вертится и мешает врачу нормально работать. Поэтому квалифицированный детский стоматолог должен еще обладать и навыками психолога. Чтобы избежать истерик и слез, родителям также нужно постараться позитивно настроить ребенка перед посещением зубного врача. Но лучше вообще не допускать развития кариеса, поэтому следует регулярно ухаживать за ротовой полостью малыша.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!