Лечение Кашля у Ребенка по Комаровскому

Рубрика: От Редактора | 24.06.2013 | 3 комментария

больной ребенок

В холодное время года практически каждая простуда или респираторно-вирусная инфекция у детей не обходится без кашля. Способов избавления от этого крайне неприятного изматывающего явления существует великое множество. Но прежде, чем бежать в аптеку за лекарствами, необходимо учитывать специфические особенности кашля, ведь у каждой болезни они разные.

Лечение кашля у ребенка по Комаровскому – это ценные рекомендации, помогающие эффективно избавиться от неприятного недуга. Широко известный врач-педиатр Комаровский на протяжении длительного времени занимается изучением здоровья детей. Его советы, основанные на научных разработках, помогли вылечить множество ослабленных детей и предупредить серьезные заболевания. Комаровский – детский врач с многолетним стажем. Он написал целую книгу о проблемах детского кашля и мерах по его устранению.

Доктор Комаровский придерживается основного принципа: нельзя подавлять детский кашель различными противокашлевыми препаратами. Такое самолечение может быть довольно опасным. Ведь что такое кашель? Это не просто симптом или остаточное явление сезонных заболеваний. С помощью кашля организм пытается очистить легкие ребенка. Если кашель «отключить», то в легких, как правило, скапливается большое количество мокроты. В результате может нарушиться вентиляция легких, либо с большой долей вероятности возникнуть такие заболевания, как пневмония или бронхит.

Таким образом, по мнению доктора Комаровского, кашель нужен детскому организму. Конечно, его следует лечить, но логика правильного лечения заключается в том, что кашель требуется не устранять, а облегчать. Необходимо повысить эффективность его очищающего воздействия на легкие ребенка. Поэтому в первую очередь лечебные средства должны воздействовать именно на мокроту. Ведь хорошо известно: насколько мокрота гуще, настолько труднее она выходит из детского организма.

Доктор Комаровский считает, что перед началом лечебного процесса нужно найти ответ на ряд важнейших вопросов. Во-первых, необходимо выяснить причину кашля, то есть, какое именно заболевание его вызвало. Во-вторых, определить, какой кашель мучает ребенка – влажный, либо сухой. В-третьих, следует обратить внимание на состояние ребенка: заставляет ли кашель малыша плакать, задыхаться, судорожно менять позу. В-четвертых, важно определить характерные особенности мокроты: ее количество, цвет, наличие гнойных выделений и зловонного запаха. Наконец, требуется прояснить, наличествует ли у ребенка бронхоспазм и иметь представление о том, как работают различные группы противокашлевых препаратов.

В частности, не стоит сразу применять антибиотики при кашле, который вызван вирусными инфекциями. Как правило, он постепенно проходит самостоятельно. В большинстве случаев антибиотики не помогают. Основное направление лечения – это облегчение отхождение мокроты. Доктор Комаровский утверждает, что на вязкость мокроты оказывает прямое влияние вязкость крови. Поэтому для разжижения крови следует увеличить питьевой режим и не перекармливать ребенка.

Не следует всё время держать ребенка дома. Замечательная профилактика пересыхания слизистых выделений – прогулки на свежем воздухе. Также сильно высушивает слизь повышенная температура тела. В этом случае ребенку показан прием жаропонижающих препаратов. Вообще, в помещении, где находится больной ребенок, воздух должен быть влажным и прохладным. Главное в лечении детского кашля – не допустить образования комка слизи, который может закрыть просвет в бронхах. Нарушение вентиляции легких – основная причина появления воспалительных процессов, в частности, пневмонии.

При нормальной температуре тела ребенка доктор Комаровский также рекомендует проводить специальный массаж – несильные постукивания пальцами по спинке ребенка в области легких. Такой массаж облегчит отхождение слизи естественным путем, что способствует скорейшему выздоровлению ребенка.

Таким образом, лечение кашля у ребенка по Комаровскому – современный метод, построенный на базе еще советской школы педиатрии.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!