Лечение Катаракты И Глаукомы

Рубрика: Красота и Здоровье | 09.11.2014 | 0 Comments

катаракта

К сожалению, с возрастом многие люди замечают, что физиологические изменения, происходящие в организме, неуклонно приводят к развитию различных заболеваний. Не являются исключением и органы зрения. Конечно, многие глазные болезни связаны с попаданием инфекции, расстройством эндокринной и нервной систем, но все-таки основная причина большинства офтальмологических проблем – это старение организма. Наиболее часто в преклонном возрасте развиваются глаукома и катаракта. Причем из этих двух патологий органов зрения катаракта встречается практически у 90% пожилых людей. Основные методы лечения катаракты и глаукомы включают в себя закапывание лекарственных глазных капель, физиотерапию и хирургическую операцию.

Катаракта

От развития катаракты, представляющей собой необратимое и прогрессирующее помутнение хрусталика глаза, не застрахован ни один человек. Провоцирующими факторами возникновения этого офтальмологического заболевания являются авитаминоз, травмы глаз, неблагоприятная экологическая обстановка, вредные условия труда и многое другое. Помутнение хрусталика глаза неизбежно приводит к расстройству остроты зрения. Раздвоение предметов, вспышки и блики в глазах, ослабление цветового восприятия – это только небольшая часть негативных катаральных изменений. В конечном итоге белая пелена полностью закроет глаз и наступит слепота.

Лечение катаракты

Следует отметить, что с помощью медикаментозного лечения никак не получится восстановить первоначальную прозрачность хрусталика глаза. Он будет продолжать мутнеть, но замедлить этот прогрессирующий процесс, особенно на начальной стадии болезни, вполне возможно. Консервативное лечение подразумевает закапывание в органы зрения специальных капель, улучшающих в структурах глаза обмен веществ. В состав таких капель обычно входят витамины, аминокислоты (цистеин, глутамин), йодистый калий, аденозинтрифосфат и другие полезные компоненты, замедляющие дальнейшее помутнение хрусталика. Наиболее распространенные глазные капли от катаракты: Тафазол, Квинакс, Вицеин, Витафакол, Офтан Катохром.

Если патологический процесс продолжает развиваться, то единственный способ спасти зрение – микрохирургическая операция. Существует несколько способов удаления помутневшего хрусталика, но в любом случае на его место устанавливают искусственную эластичную интраокулярную линзу. Если хрусталик удаляется вместе с капсулой, то такая операция называется интракапсулярной экстракцией катаракты. Сохранение задней капсулы хрусталика подразумевает проведение экстракапсулярной экстракции катаракты. Также помутневшее ядро и хрусталиковые массы удаляют с помощью ультразвука и лазерного дробления. Данные офтальмологические операции именуют факоэмульсификацией.

Глаукома

Повышение внутриглазного давления приводит к развитию очень серьезного заболевания – глаукомы. При данной патологии постепенно атрофируется глазной нерв, что заканчивается полной потерей зрения. Коварство болезни заключается в отсутствии ярко выраженных симптомов. Больной иногда замечает перед глазами «мушки», радужные круги при взгляде на источник освещения, ощущает увлажнение глаз, ухудшение зрения в сумерках. Но большинство людей игнорирует такие проявления, списывая их на усталость глаз после напряженного трудового дня. Глаукома переходит в тяжелую стадию резко и неожиданно. Человек быстро слепнет.

Лечение глаукомы

Увы, но зрение при глаукоме придется сохранять пожизненно. При наличии данной патологии запрещено сильно напрягать глаза, наклонять голову, заниматься тяжелым физическим трудом. Для поддержания зрительного восприятия используют капли, суживающие зрачок и понижающие внутриглазное давление. Это препараты из лекарственной группы миотиков, например, Карбахол, Пилокарпин, Ацеклидин.

Основа хирургического лечения глаукомы – создание условий и нахождение путей для оттока внутриглазной жидкости. С этой целью проводят проникающие (фистулизирующие) операции, глубокую склерэктомию, иридэктомию, лазерную трабекулопластику. Но при запущенной глаукоме даже оперативное вмешательство не всегда бывает эффективным.

Довольно часто врачам приходится проводить совместное микрохирургическое лечение катаракты и глаукомы. Подобные операции отличаются повышенной сложностью, поэтому при первых признаках этих заболеваний нужно без промедления обращаться к врачу-офтальмологу. С возрастом опасность потери зрения увеличивается многократно!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!