Лечение Кистоза Яичников

Рубрика: Красота и Здоровье | 22.08.2013 | 0 Comments

Яичники

Заболевания женской половой сферы зачастую застают женщин врасплох – поэтому так важна профилактика. Сегодня весьма актуальный вопрос – лечение кистоза яичников, поскольку с образованием кисты сталкивается все большее количество женщин. Это касается как рожавших женщин, так и тех, кому еще предстоит стать мамами. Поэтому лечение, как правило, направлено на сохранение всех детородных функций.

Женщина и сама может заподозрить наличие кисты – об этом говорят нерегулярные менструации позже срока, сопровождающиеся болью, а также участившееся мочеиспускание, набор веса, рвота, температура 38-39 градусов, чувство полноты и давления внизу живота, вздутие живота. В таких случаях необходимо проконсультироваться у специалиста. У половины женщин с нерегулярным менструальным циклом диагностируется киста. Важно помнить, что часто кистоз никак не дает о себе знать – и выявить его можно только посещая гинеколога и делая УЗИ-обследование.

Поскольку зачастую имеют место функциональные (временные) кисты, не представляющие опасности для здоровья женщины, они могут исчезнуть самостоятельно. Тем не менее, пускать на самотек такие вопросы крайне нежелательно – не исключены такие осложнения как перекрут кисты или ее разрыв, что чревато внутренними кровотечениями. Кроме того, в редких случаях именно появление кисты свидетельствует о начале ракового заболевания.

Киста может быть не только временной: гораздо опаснее – аномальная киста, появление которой связывают с гормональным фоном в организме женщины. Если через 3 месяца после обнаружения кисты она не исчезает, такое образование считается аномальным. Для лечения применяют медикаменты либо хирургическое вмешательство – в зависимости от ситуации. Операция может быть назначена, к примеру, по той причине, что киста оказывает давление на внутренние органы. Многое зависит и от того, каковы размеры новообразования.

Если принято решение о консервативном лечении кистоза, врач может порекомендовать оральные контрацептивы (моно – и двухфазные), а также комплекс витаминов. При наличии лишнего веса рекомендуются бальнеотерапия (лечение минеральными водами), диета, лечебная физкультура. Когда такое лечение оказывается безрезультатным, прибегают к хирургическому вмешательству – делают операцию с полным разрезом либо лапароскопию.

Особое внимание следует уделять такому новообразованию как дермоидная киста – такие образования могут достигать 15 сантиметров в диаметре. Это доброкачественные опухоли, нередко с хрящевыми и другими тканями внутри. При осложнениях такой кисты женщина может испытывать очень сильную боль. При таком симптоме показано немедленное хирургическое вмешательство. Также особого внимания требует эндометриома – размер ее может составлять 20 сантиметров, и она вызывает сильные боли во время менструации. Еще большие размеры могут быть у кистозной аденомы – эта опухоль образуется из тканей яичника.

Намного проще, чем лечение кистоза яичников, его профилактика. Женщины должны следить за своим весом, по возможности не допуская ожирения. Подвержены риску появления кистоза женщины с бесплодием, нерегулярными менструациями, нарушениями гормонального фона, а также те, кто делал аборты. Следите за своим здоровьем – и пусть ваше самочувствие всегда будет отличным!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!