Лечение Колик У Новорожденных По Комаровскому

Рубрика: Красота и Здоровье | 28.03.2013 | 0 Comments

Колики

Колики – явление, знакомое почти всем родителям новорожденных детей. Так называется боль, появляющаяся при скоплении газов в кишечнике крохи. Если ребенку не дают покоя колики, он напряжен, наблюдается вздутие животика, плач пронзительный, и ножки, как правило, подтянуты к животику.

Обычно еще в родильном доме мамам объясняют, что после каждого кормления малютку нужно подержать «столбиком», слегка прижав к себе – проходит пара минут, и слышно характерный звук. Это через ротик отходят газы, которые скопились бы в животике и беспокоили бы ребенка. Если такая процедура войдет в привычку, малыш после кормления будет спокоен. Как отмечает доктор Комаровский, именно после кормления – в течение получаса – и начинаются колики.

Иногда проблема кроется в физиологических особенностях организма новорожденного, и тогда приходится набраться терпения. Порой, в критические моменты, приходится применять газоотводные трубки или клизмы из теплой воды (но предварительно нужно посоветоваться с врачом). Смена молочной смеси (если ребенок на искусственном вскармливании) редко дает желаемый результат.

Особенно подвержен ребенок коликам примерно с 18 часов – многие мамы замечают, что такие проявления чаще всего именно в это время суток. Продолжаться они могут до 3 месяцев – в течение этого времени кишечник малыша окончательно формируется, и в нормальной ситуации он начинает полноценно усваивать полученную пищу.

Если нет других причин, кроме скопления газов, то несмотря на то, что ребенок может подолгу плакать из-за болевых ощущений и дискомфорта, он хорошо набирает вес, нормально развивается, имеет хороший аппетит. Дети, которые хорошо растут и поправляются, даже больше подвержены коликам.

Предположительно, причиной возникновения колик может быть недостаточное развитие нервной системы, которая продолжает формироваться после рождения ребенка и вскоре придет в норму. Иногда складывается впечатление, что ребенку просто необходимо сильно покричать, и только после этого он сможет спать крепким сном.

По мнению доктора Комаровского, деткам до 3 месяцев нужны ласка, спокойствие, родители не должны нервничать, а все манипуляции с малюткой нужно проводить размеренно и не спеша. Шумные развлечения и игры лучше оставить на потом. Необходимо проконсультироваться со специалистом, который назначит препарат для успокоения ребенка в «часы пик». Можно при коликах класть кроху животиком на обернутую полотенцем теплую грелку, и при этом поглаживать его по спинке.

Вариантом для успокоения может стать и соска-пустышка, но не все родители приветствуют это средство. Если малыш успокаивается у мамы или папы на руках, то лучше взять его на руки, когда его беспокоят газы.

Особенное внимание в таких ситуациях стоит уделить настроению мамы или того человека, который находится рядом с новорожденным. Нельзя паниковать, злиться на себя, обвинять себя в том, что ребенок плачет и не успокаивается. Некоторые дети действительно могут проплакать несколько часов без каких-либо патологических причин, хотя маме (особенно маме первенца) очень сложно это понять, и она стремится всеми силами успокоить свое чадо.

После 3 месяцев малыш уже не страдает от колик, как раньше, и этот момент рекомендуется использовать для того, чтобы приучить его к режиму, организовать его сон в одно и то же время и меньше носить его на руках. Самое время обезопасить себя от манипуляций маленького хитреца, иначе он продолжит требовать все желаемое сильным криком. Относитесь к таким проблемам с пониманием, и пусть ваш малыш растет крепким и здоровым!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!