Лечение Компьютерного Зрительного Синдрома

Рубрика: Красота и Здоровье | 29.10.2014 | 1 Comment

Глаз

В последние годы все чаще можно слышать о так называемом «компьютерном синдроме». Однако в официальном перечне болезней такого недуга не существует, а потому стоит разобраться, чем вызвана данная аномалия и возможно ли лечение компьютерного зрительного синдрома?

Что такое компьютерный синдром

Современный человек уже не представляет себя без компьютера, а потому жалобы на проблемы с глазами, возникающие после длительного просиживания за монитором, возникают все чаще. Пациенты при этом жалуются на покраснение, резь в глазах или ощущение инородного тела. Нередко после обследования офтальмологи ставят диагноз «компьютерный зрительный синдром».

Симптомы компьютерного синдрома

Специалисты отмечают, что не существует четкого временного промежутка, после которого возникают неприятные проявления данного синдрома. Коварство этого недуга кроется в том, что человек, у которого начались проблемы с глазами, считает, будто симптомы эти временные и исчезнут сами собой, а потому совсем не спешит обращаться к врачам. Однако на деле, отсутствие своевременного лечения приводит лишь к усугублению самочувствия и появлению новых неприятных симптомов. У человека с прогрессирующим компьютерным синдромом постоянно краснеют глаза, да к тому же серьезно ухудшается зрение. Обычно за помощью такие пациенты обращают в случае, когда проблемы со зрением наблюдаются постоянно, даже когда человек не находится за компьютером.

Причины компьютерного синдрома

Необходимо понимать,что человеческий глаз изначально не был приспособлен для работы за компьютером. Причиной такого неприятного явления становится длительная фиксация взгляда на мониторе, из-за чего уменьшается частота моргания и пересыхает слизистая пленка. Это и становится причиной покраснения и прочих неприятных симптомов. По наблюдениям офтальмологов, работая за компьютером, моргание глаз происходит в 15 раз реже обычного.

Лечение компьютерного зрительного синдрома

Принудительно моргать в постоянном режиме человек попросту не может, а потому единственным выходом из этой ситуации является организация регулярных перерывов в работе. Кроме того, человеку, который вынужден работать за компьютером, необходимо подобрать глазные капли, которые помогут увлажнять слизистую оболочку глаз. Квалифицированный офтальмолог поможет выбрать безвредные капли, которые не вызывают аллергии и привыкания (Офтагель, Визин, Видисик). Следует лишь помнить, что использовать их можно не более 8–10 раз в сутки.

Кроме того, человеку с данной проблемой можно посоветовать воспользоваться препаратами для приема внутрь, которые улучшают зрительную функцию. Некоторые из них, например, средства на основе черники, укрепляют стенки сосудов, да к тому же действуют в качестве антиоксидантов, оберегая зрительные органы от воздействия свободных радикалов. Когда же в процессе работы появляются отеки век, их покраснение и раздражение, по совету врача можно воспользоваться сосудорасширяющими препаратами.

Необходимо понимать, что усугубить ситуацию может неправильно организованное рабочее место, а потому следует проверить правильно ли подобрана яркость экрана, оптимально ли выбрано расстояние от глаз до монитора и не попадают ли на экран блики.

Меры профилактики

Безусловно, из-за появления данной проблемы человечество не откажется от пользования компьютерами. Однако предупредить возможное появление синдрома нужно и, главное, вполне по силам. Для этого важно подобрать максимально безопасный монитор, правильно отрегулировать его, и использовать современные технологии для защиты пользователя от влияния компьютера. В этом плане можно установить специальную программу, которая через определенные промежутки времени будет выключать ПК, напоминая о необходимом отдыхе. Берегите свои глаза!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!