Лечение Конъюнктивита Глаз – Традиционное и Народное

Рубрика: Красота и Здоровье | 10.09.2013 | 0 Comments

Конъюнктивит

Такому заболеванию, как конъюнктивит (воспаление слизистой глаза), в тот или иной момент жизни подвержен каждый человек. Пусковым механизмом воспаления конъюнктивы становится распространение патогенной микрофлоры, к которой относятся различные бактерии, вирусы, хламидии и грибы. Кроме того, причиной конъюнктивита могут стать различные аллергические реакции либо нарушение функционирования желез. О том, как избежать патологии и как происходит лечение конъюнктивита глаз, если заражение уже произошло, расскажем в данной статье.

Основным путем заражения конъюнктивитом является контактный путь, то есть через грязные руки. Дистрофический или аллергический конъюнктивит передается воздушно-капельным путем. Однако, учитывая все факторы и пути заражения не стоит забывать и о сопротивляемости организма, ведь заражение может произойти лишь в случае снижения иммунитета по причине применения антибиотиков и глюкокортикоидов, при синусите, отите, а также в случае пренебрежения личной гигиеной. Все это говорит о том, что лечение данного заболевания подразумевает не только борьбу с источником инфицирования, но и общее укрепление иммунитета.

Лечение конъюнктивита может быть как традиционным, так и с использованием средств народной медицины. Причем назначать лекарственные препараты имеет право лишь лечащий врач, выяснив предварительно источник инфицирования.

Лечение конъюнктивита любой этиологии в первую очередь подразумевает использование раствора Новокаина (Лидокаина, Тримекаина) в качестве анестезии глазного яблока. Ресничный край глаза следует обработать антисептическими препаратами (Бриллиантовый зеленый, Марганцово-кислый калий, Фурацилин либо Оксицианат). Основное же лечение подразумевает антибактериальную терапию с использованием антибиотиков широкого спектра действия, как синтетических, так и полусинтетических. Кроме того, могут назначаться противоаллергические препараты (Димедрол), противовирусные средства (Флореналь, Керецид), сульфаниламиды пролонгированного действия (Стрептоцид), а также противовоспалительные лекарственные препараты (микродозы кортикостероидов, Амидопирин).

Применяются данные препараты в форме капель, которые необходимо в вводить в конъюнктивный мешок каждый час на протяжении дня. Курс лечения составляет 4–7 дней. Лечащий врач, при необходимости, может вносить свои коррективы.

Для лечения конъюнктивита глаз используются и нетрадиционные методы. Рассмотрим несколько наиболее популярных и высокоэффективных лекарственных средств, созданных самой природой.

Так, пчелиный мед следует развести кипяченой теплой водой (не ниже 50ºC) в пропорции 1:2. Данный раствор можно использовать как в качестве глазных капель, так и в виде примочек к больному глазу. Использовать примочки следует трижды в день.
Сырой картофель следует натереть на мелкой терке и смешать получившуюся кашицу с яичным белком. Компресс с данной смесью нужно прикладывать к воспаленному глазу на 20–25 минут в положении лежа. Аналогичным способом можно лечить конъюнктивит при помощи компрессов смоченных в соке укропа.

Можно приготовить лекарственный напиток, для чего нужно смешать соки петрушки и моркови в пропорции 1:3. При конъюнктивите следует пить такой напиток по пол стакана трижды день до еды.
Эффективным средством при лечении описываемого заболевания станет и смесь соков сельдерея, петрушки, салата-эндивия, а также моркови в пропорции 1:1:1:4. Пить это средство нужно трижды в день по пол стакана перед едой. Берегите свое здоровье!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!