Лечение Конъюнктивита Народными Средствами – 10 Полезных Рецептов

Рубрика: Народные Средства | 15.01.2015 | 0 Comments

Конъюнктивит

Такое неприятное заболевание, как конъюнктивит выражается в воспалении конъюнктивы, то есть слизистой оболочки, которая укрывает внутреннюю поверхность век и склеры. По словам медиков, пренебрежительное отношение к лечению этой болезни может иметь необратимые последствия для организма, вплоть до сильного снижения зрения. Чтобы этого не допустить, важно понимать, чем и как лечить воспаление.

В настоящее время наиболее распространены 3 вида конъюнктивита: бактериальный, вирусный и аллергический. Бактериальный чаще возникает по вине попавших в глаза стафилококков и стрептококков. В этом случае не обойтись без приема антибиотических средств. Конъюнктивит имеющий вирусную природу должен лечиться препаратами на основе ацикловира и интерферонов. Аллергический конъюнктивит, крайне редко возникает сам по себе. Чаще он является частью общей картины аллергии, а значит бороться с ним нужно антигистаминными препаратами и изоляцией от аллергена.

Народные средства

Кроме медикаментов врачи нередко рекомендуют больному лечение конъюнктивита народными средствами. Рассмотрим альтернативные методы лечения этого недуга.

1. Чай. Самым простым и эффективным способом избавления от конъюнктивита является промывание глаз заваркой чая. Для усиления эффекта можно воспользоваться таким рецептом: в стакан крепкого настоя из черного и зеленого чая добавить ложку сухого виноградного вина. Таким напитком следует промывать глаза 3 р/день.

2. Ромашки или шалфей. Для лечения аллергического конъюнктивита подойдет настой ромашки или лекарственного шалфея. Эти растения завариваются как чай, после чего листья оборачивают марлей. Получается компресс для прикладывания к глазам. Кстати, для борьбы с аллергической формой заболевания можно воспользоваться примочками из сока укропа.

3. Гриб чага. Популярный в народной медицине гриб чага также успешно справляется с конъюнктивитом. Чтобы приготовить настой для промывания глаз, половину чайной ложки измельченного гриба заливают двумя стаканами кипятка, после чего настаивают 3 часа и процеживают. Смочив ватный тампон в таком средстве необходимо протирать больные глаза до 4 раз в день.

4. Календула, крапива, василек или окопник. Благотворное воздействие на глаза при этом недуге окажут настои из календулы, крапивы, василька или окопника. Готовить их очень просто. Всего пару чайных ложек сухой травы заливаются стаканом кипятка и настаиваются 2 часа. Промывать глаза такими средствами нужно 3 р/день. Важно лишь, ежедневно готовить настои, чтобы они были свежими.

5. Мед. Если в доме есть мед, его обязательно стоит использовать для лечения конъюнктивита. Одну часть меда разбавляют 2 частями кипяченой воды, после чего закапывают лекарство в глаза по 2 капли утром и вечером.

6. Грецкие орехи. Это еще одно средство для быстрого избавления от конъюнктивита. Пять очищенных орехов измельчаются и перемешиваются с 1 ст.л. измельченных цветков календулы. Такая смесь заливается стаканом кипятка и оставляется на 2 часа. Из готового лекарства можно делать примочки, прикладывать которые нужно утром и вечером на 30 минут.

7. Картофель. Справиться с проблемой хорошо помогает кашица из натертого картофеля, которую смешали с яичным белком в равных пропорциях. Достаточно прикладывать такой компресс к глазам на 20 минут в день и уже через 5 дней от болезни не останется и следа.

8. Белок яиц. Взяв белок от двух яиц и 1/2 стакана кипяченой воды, можно приготовить раствор, который должен настояться 40 минут. Этой массой следует протирать больные глаза за 10 минут до сна.

9. Пшено. Старинный рецепт лечения конъюнктивита народными средствами, который поможет и взрослым и детям, подразумевает использование пшена. 1 ст.л. этой крупы нужно промыть, после чего залить стаканом воды и варить 20 минут. После этого средство должно настояться 2 часа. Готовым отваром можно протирать глаза с утра и перед сном.

10. Овощной сок. Некоторые средства от конъюнктивита можно принимать внутрь. Так, соединив сок моркови, петрушки, салата-эндивия и сельдерея в пропорции 4:1:1:1, нужно принимать лекарство по 1/2 стакана 3 р/день перед едой.

Крепкого вам здоровья!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!